Вопреки цинизму Запада: Россия продолжает поставки продовольствия и удобрений

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании "БРИКС плюс"
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании БРИКС плюс - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия как значимый и ответственный участник мирового рынка продовольствия готова и дальше добросовестно исполнять все свои контрактные обязательства
РИГА, 24 июн - Sputnik. Запад с цинизмом подходит к вопросам продовольственной стабильности, вводя ограничения на поставки удобрений и затрудняя экспорт зерна из России, но Москва продолжает выполнять свои обязательства, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе саммита БРИКС в онлайн-формате.
Глава российского государства отметил, что мировой рынок продовольствия оказался разбалансирован самым серьезным образом.
"(На Западе) напечатали денег, раздали в своих странах - в богатых странах - и, как пылесосом, с мирового рынка начали сгребать все продовольственные товары", - указал Путин.
При этом скачок цен на базовые сельхозтовары, такие как зерно, более всего ударил именно по развивающимся государствам, где хлеб и мука являются необходимым средством выживания для основных слоев населения, подчеркнул Путин.
По его словам, отдельные страны Запада с цинизмом подходят к таким важным вопросам, дестабилизируя глобальное производство сельхозпродукции, вводя ограничения, например, на поставки российских и белорусских удобрений, затрудняя экспорт на мировые рынки российского зерна.
Российское зерно выгружается из вагонов на терминале в порту Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2022
Цены растут, зерна не хватает? Что происходит на рынке пшеницы
"Кстати говоря, урожай у нас намечается хороший... Скорее всего, сможем поставить на мировые рынки 50 миллионов зерновых", - сказал российский лидер.
В то же время Путин указал на усложнение страхования транспорта, перевозящего зерно, сухогрузов, и проведения банковских оплат по торговым контрактам.
"Подчеркну, Россия является значимым и ответственным участником мирового рынка продовольствия. И мы, безусловно, готовы и далее добросовестно исполнять все свои контрактные обязательства по поставке сельхозтоваров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции", - сказал Путин.
Многим нуждающимся странам Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь: российское продовольствие было недавно безвозмездно поставлено в Ливан, Таджикистан, Киргизию, Кубу, Судан и некоторые другие страны, отметил президент РФ.
Путин заключил, что для наращивания практического сотрудничества между объединением БРИКС и партнерами есть все реальные возможности, и Россия готова к конструктивному сотрудничеству и решению многих серьезных вопросов глобальной повестки дня.
Лента новостей
0