Возобновят ли работу белорусские санатории в Латвии и Литве?

© ВКонтакте / Санаторий "Беларусь"Санаторий "Беларусь" в Друскининкае
Санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции против белорусских здравниц, работающих в этих балтийских странах, были введены в 2020-2022 годах
РИГА, 24 июн - Sputnik. Решение по возобновлению работы белорусских санаториев в Литве и Латвии будет принято правительствами этих стран в ближайшее время, заявил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Беларуси Геннадий Болбатовский, сообщает Sputnik Беларусь.
Он напомнил, что в санатории "Беларусь", который находится в литовском Друскининкае, с октября 2021 года по май 2022 года было возобновлено лечение белорусских детей. Однако после начала спецоперации на Украине Литва приостановила выдачу виз белорусским гражданам, включая детей.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
В санаторий Belorus в Литве больше не могут попасть дети с ДЦП
"Решение этого вопроса состоится в ближайшее время. На 29 июня запланировано заседание Кабинета министров Литвы по этому поводу. Мы надеемся, что в отношении детей он будет решен положительно", - сказал Болбатовский, отвечая на вопросы депутатов белорусского парламента.
По его словам, на уровне правительства Латвии прорабатывается и вопрос по снятию санкций в отношении санатория в Юрмале.
"Данный вопрос рассмотрят на уровне главы государства, готовится проект о возобновлении работы этого учреждения", - сказал он.
В декабре 2020 года Евросоюз ввел санкции против ряда белорусских чиновников и организаций, включая Управление делами президента, которому принадлежит санаторий "Беларусь" в Друсининкае. Проблемы санатория начались уже на следующий день: банк Swedbank заблокировал его счета.

Руководство санатория "Белоруссия" в Юрмале, также принадлежащего Управлению делами президента Беларуси, сообщило, что прекращает прием и размещение у себя отдыхающих. Директор санатория "Белоруссия" Александр Груздов заявил, что после заморозки счета учреждения власти Латвии выдворили его из страны как "лицо, несущее потенциальную угрозу национальной безопасности".
Лента новостей
0