Коротченко: присутствие НАТО в Балтии вырастет

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкГлавный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко
Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмена Основополагающего акта Россия - НАТО может повлиять на увеличение числа войск альянса в Балтии
РИГА, 22 июн - Sputnik. Военное присутствие НАТО в странах Балтии, в том числе в Литве, в обозримом будущем усилится, несмотря на сопротивление отдельных европейских лидеров, заявил РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Так он прокомментировал статью издания Politico, в которой рассказывается, что канцлер Германии Олаф Шольц отправил в Литву 50 человек вместо обещанных тысяч немецких военных, что вызвало недоумение в Вильнюсе.
Американский, канадский и латвийский военные на международных учениях Summer Shield XIV - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2022
Страны Балтии не получат больше войск НАТО
"Данный эпизод показывает рассогласование между словами и реальными делами в действиях лидеров западных государств. Тем не менее, я полагаю, что присутствие НАТО в Прибалтике будет наращиваться. Одно дело, когда Шольц сказал и не выполнил, другое – когда это решение будет принято советом НАТО как директива, обязательная к исполнению", – отметил Коротченко.
Он напомнил, что на предстоящем саммите альянса Россия будет обозначена уже как реальный военный противник блока, что повлечет за собой неизбежный рост группировки НАТО на территории стран Балтии и Польши.
По мнению Коротченко, на саммите также может быть принято решение об отмене Основополагающего акта Россия – НАТО, который "пускай формально, но связывал блок в размещении" в Балтии существенных сил.
"Давайте говорить реально: никакой военной угрозы со стороны России для НАТО не существует. Это неоднократно подчеркивалось в официальных заявлениях нашего руководства и на доктринальном уровне. Так или иначе, если баланс сил будет нарушаться, то России придется реагировать, в том числе и путем создания контругроз в ответ на новые вызовы нашей безопасности", – подчеркнул он.
Здание Министерства иностранных дел РФ и Большой Кремлевский дворец - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Россия предупредила о военно-техническом ответе на шаги Финляндии в НАТО
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что на предстоящем в конце июня саммите в Мадриде будет объявлено, что Россия для альянса больше не партнер, а "угроза миру и стабильности".
Лента новостей
0