В Латвии решили запретить... программу передач российского ТВ

© Depositphotos / RasulovSТелевизионный пульт на фоне экрана
Телевизионный пульт на фоне экрана - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые времена требуют новых героев. В Латвии, где военных действий не замечено, героем стать стало легко. Для этого достаточно смотреть российское телевидение
Недавно в стране ввели штраф до 700 евро за просмотр запрещенных российских телевизионных каналов, если закон нарушается сознательно.... А если бессознательно? Ведь утверждается, что зритель буквально одурманен и зомбирован вражеской пропагандой...
Но на днях ставки выросли. Штраф до 14 000 евро. Теперь им можно наказывать физических и юридических лиц, распространяющих в Латвии... телепрограммы ТВ-каналов, ретрансляция которых запрещена на территории республики. Такие изменения внесены в закон об электронных СМИ 7 июня.
Но позвольте, нету ли тут противоречия? Ведь вы же сами, господа законодатели, двумя днями раньше запретили в Латвии одним махом ВСЕ оставшиеся ТВ-каналы, зарегистрированные в Российской Федерации. Таковых насчитали 80 штук. Так зачем тогда запрещать программу передач телеканалов, ретрансляция которых совсем запрещена? Разве это не то же самое, что запрещать покупать программку снятого спектакля или билет отмененного авиарейса?

Почти по Брэдбери

И я уже вижу этих новых героев. Не только подпольщиков, тайно собирающихся на конспиративных квартирах под предлогом изучения государственного языка, а на самом деле ищущих в интернете запретный плод в лице Малахова или Соловьева. Но и тех, кто под покровом ночи расклеивает на заборах и в подъездах написанные от руки листовки - программу передач "России РТР", Первого канала, НТВ, "Пятницы" и т. д.
Как в знаковом романе Рэя Брэдбери – когда в обществе после запрета книг появились чтецы, которые тайно читали произведения любимых писателей, – так и у нас могут появиться те, кто будет учить программу передач наизусть и читать в тайных кружках с выражением. В соседних комнатах будут декламировать Пушкина и читать главы из Достоевского, изучать Азбуку на кириллице и детские книжки.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Русскоязычные литовцы пожаловались на дискриминацию и травлю в школах
Официальная цель поправок в закон – укрепление информационного пространства. Наказывать планируется не только издателей, но и распространителей – например, кафе и гостинцы, в фойе которых удастся обнаружить телепрограмму.
Печально, что сами того не подозревая законодатели пнули и так уже находящуюся на издыхании русскоязычную печатную прессу Латвии. Ведь многие читатели до сих пор выписывали и покупали газеты потому, что в них печаталась программка. Так что не выбрасывайте старые газеты. Они тоже сгодятся для ностальгического чтения.
Запрет будет действовать до тех пор, пока Россия не отдаст Крым Украине, отметили в латвийском регуляторе. То есть свежую программку передач полистать нам удастся не скоро или даже никогда.

Запретить оптом

Уже 24 февраля Национальный совет по электронным СМИ ввел запрет на ретрансляцию в Латвии трех госканалов РФ: "Россия РТР", "Россия 24" и ТВЦ. Спустя неделю в черный список были внесены еще 18 телеканалов.
Затем совет приступил к блокировке и российских интернет–сайтов, которые, по заключению экспертов данной структуры, распространяли пропаганду и дезинформацию.
Был закрыт доступ к более чем 90 российским сайтам, к четырем YouTube-каналам и 27 российским телеканалам. Примечательно, что среди заблокированных в Латвии сайтов оказался и официальный сайт президента РФ, а также портал mail.ru, который десятки тысяч латвийцев использовали в качестве электронной почты.
Под раздачу попали чисто развлекательные "Охота и рыбалка", "Перец!", целый ряд кулинарных программ. Один из кабельных операторов даже обратился в суд, требуя признать необоснованным решение совета запретить ретрансляцию развлекательных российских телеканалов. И первую инстанцию суда истец выиграл. Суд не счел убедительными доводы совета, поскольку трудно было доказать, что показ спортивных состязаний или репортаж о рыбалке или природе угрожает национальной безопасности ЛР.
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Латвия противостоит российскому ТВ методом "интеллектуальной импотенции"
После этого руководство совета резонно предположило, что оно может легко проиграть и в следующих судебных инстанциях, если обжалует неблагоприятное для себя решение районного суда. И тогда пришла идея срочно изменить закон. И вот 4 июня на прошлой неделе Сейм принял срочные поправки к закону об электронных СМИ, которые предоставляют право совету ограничивать вещание в Латвии зарубежных программ из тех стран, которые угрожают суверенитету других государств. И 6 июня совет издал распоряжение о запрете показа на территории ЛР всех зарегистрированных в РФ телеканалов. Теперь нельзя будет смотреть в нашей стране даже сугубо развлекательные каналы, в частности "Русский Иллюзион", "Кино24", "Иллюзион+".
Лента новостей
0