Жадность не окупается. Показатели разницы зарплат в регионах стран Прибалтики шокируют

CC0 / PxHere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Подписаться
В Латвии уже не первый год говорят о растущей отсталости от двух прибалтийских соседей, но эти размышления ненавязчиво причисляются к разряду "плохого тона", пишет Бен Латковскис
РИГА, 8 июн — Sputnik. Карта зарплат по регионам свидетельствует, что уровень заработной платы в самом богатом регионе Латвии – Риге – ниже, чем в беднейших сельских районах Эстонии. Сравнение с Литвой кажется не таким разгромным, но все же Вильнюсский и Каунасский районы опережают Ригу, а Клайпедский район находится на одном уровне с Ригой. В свою очередь, другие сельские районы Литвы находятся на том же уровне, что и Рижский район. Остальная Латвия позади.
Да, карта показывает фактическую номинальную заработную плату, а не покупательную способность. В Эстонии цены выше, а в Литве – ниже (по крайней мере, до недавнего времени). Такова, по крайней мере, общая тенденция, пишет Бен Латковскис в статье для Neatkarīgā.
В Эстонии ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 2020 году составил 24 991 евро, в Латвии — 21 076 евро, в Литве - 25 288 евро. То есть, Литва стала самой стабильной балтийской страной со средним уровнем заработной платы, но самыми низкими ценами по паритету покупательной способности, а вот Латвия уже далеко позади.
Люди годами задаются вопросами о причинах этой отсталости. Весьма широко распространено мнение о том, что это последствия деятельности "кремлевских агентов" в латвийской элите.
Эта "пластинка" отражает все фантазии и заблуждения латвийцев. Во-первых, значительная часть латышей еще со времен Ульмана живет верой в "отсталую Литву". Фактически, в 2005 году Литва уже обогнала Латвию. Во-вторых, несокрушима вера в то, что страну тянет назад какая-то мистическая сила – "кремлевские агенты в латвийских элитах". Эти мистические силы даже могут быть не связаны с Кремлем, но виноваты именно они. Это не мы виноваты, а они (каждый может придумать своих "их"), пишет Латковскис.
От чего зависит уровень благосостояния стран? Существуют два основных фактора:
• качество населения
• курс политического руководства.
Поскольку качественный состав населения звучит не очень политкорректно, это понятие часто подменяют исторической условностью. Под этим понимается общий уровень цивилизованности общества: образование, культура, бытовые привычки, традиции, нормы поведения и т.д. Маловероятно, что страна, которая в настоящее время сильно отстает, смогла бы быстро догнать Люксембург, если бы она попала под управление правительства Люксембурга. Просто многое из того, что происходит в Люксембурге, там бы не работало.
Это относится и к Латвии, и не следует обманываться сомнительной статистикой, которая "показывает", что в 1938 году Латвия была почти наравне с Западной Европой. Достаточно сравнить количество автомобилей на душу населения, использование бытовой техники (стиральные машины, газовые/электрические плиты, холодильники и т. д.), уровень механизации в сельской местности (соотношение трактор/лошадь) и потребление электроэнергии, чтобы выкинуть эту "статистику" на мусор.
Политический курс правительства не менее важен. И Сингапур, и Корея стали государствами всеобщего благосостояния благодаря не очень демократичным и железным реформам. Быстрое процветание Норвегии во многом было связано с ее богатыми нефтяными месторождениями. Ирландия — единственная страна, которая за десятилетие (1995–2005 гг.) сделала огромный скачок вперед, обогнав страны побогаче. К сожалению, пример ирландцев Латвия не сможет использовать – Ирландия способствовала притоку рабочей силы извне, а латвийское общество это воспримет в штыки.
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Diena: у Кариньша зарплата 77 тысяч евро, а жителям он советует экономить
В нашем случае уже давно исчезли разговоры о выходе на уровень Швеции, как в начале 1990-х. Теперь нужно говорить о том, как угнаться за той же Литвой. Растет осознание того, что нынешняя экономическая политика себя исчерпала и ее необходимо срочно менять. А именно, не агентура Кремля в политических элитах привела нас к нынешней отсталости, а экономическая политика, проводимая правительствами.
Латвия совершила роковую ошибку, выбрав метод выхода из кризиса 2008 года. Нет серьезного экономического исследования мирового уровня, в котором пример Латвии можно было бы назвать в положительном свете. С 2009 года экономический курс страны определяется теми же силами, которые поддерживали методы, приведшие к резкому экономическому спаду. В результате Латвия потеряла до 200 000 человек трудоспособного населения и жителей детородного возраста. Можно утверждать, что экономический кризис в Литве был преодолен аналогичным образом, но Литва извлекла уроки из своих ошибок и постепенно отказалась от своей консервативной экономической политики.
Правящие политические силы в Латвии были готовы пойти даже на несоблюдение собственных законов, лишь бы только в 2019 году медикам не выдать жалкие 60 млн евро, а литовское правительство не побоялось и подняло минимальную зарплату до 642 евро в 2021 году, и до 730 евро в 2022 году. В 2015 году минимальная заработная плата в Латвии была 360 евро, а в Литве - 300 евро. В то время как в Латвии продолжали голодать, Литва отказалась от этой политики и теперь вырвалась в лидеры Прибалтики.
Я не говорю, что это повышение минимальной заработной платы является решающим фактором роста Литвы. Это всего лишь показатель смены курса. Мазохистская вера в то, что аскетизм и сбережение каждой копейки в конечном итоге принесут процветание, не работает ни в макроэкономике, ни в микроэкономике. Работают инвестиции в людей — в образование, медицину и другие сферы, в том числе в заработную плату — работают. Жадность не окупается. Ни в быту, ни в экономике в целом.
Лента новостей
0