Diena: у Кариньша зарплата 77 тысяч евро, а жителям он советует экономить

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Saeimas 17.marta sēdeВыступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У властей Латвии нет никакого стратегического плана по выходу из экономического кризиса, считает обозреватель Гунтарс Гуте
РИГА, 5 мая — Sputnik. Латвийские политики приняли решение об адресной поддержке самых малообеспеченных жителей, главные из которых: индексация пенсий раньше чем 1 октября и единовременная доплата пенсионерам. В остальном на фоне кризиса власти советуют жителям экономить. Выглядит бесстыдством при годовых зарплатах чиновников в десятки тысяч евро, пишет обозреватель газеты Diena Гунтарс Гуте.
Спровоцированный геополитическими событиями глобальный экономический кризис в Латвии совпал с предвыборной кампанией в парламент, и неудивительно, что правящие партии используют любые средства для привлечения потенциальных избирателей, пишет Гуте. Однако всему есть предел, указывает он, имея я виду отсутствие реального плана для развития народного хозяйства в новых условиях.
Пожилые женщина сидят на скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Минблаг предлагает выплатить пенсионерам разовое пособие в 200 евро
"Удивляет бесстыдство премьер-министра и министра благосостояния, с пафосом заявивших, что в нынешнем году пенсии будут проиндексированы раньше чем 1 октября. И это, видите ли, будет частью обещанной адресной помощи тому полумиллиону латвийцев, кто действительно нуждается в поддержке из-за галопирующей инфляции. Однако стоит напомнить этим, что ежегодную индексацию пенсий требует закон, и она имеет мало отношения к нынешнему мировому кризису и уж тем более к заслугам политиков", - пишет Гуте.
Не менее своеобразна идея коалиции о единовременной доплате пенсионерам в размере пары сотен евро и всевозможных "адресных" пособий.
Грабитель  - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Обзор латышских СМИ
Осенью надо готовиться к грабежам и массовым беспорядкам. О чем писали латышские СМИ
"Но когда слышишь прогноз многократного роста цен на отопление, возникает один вопрос: как будут платить по счетам пенсионеры в остальные месяцы? Разумеется, "очень ценным" является и поучение политиков налогоплательщикам копить деньги и экономить. Опять же вопрос: как это сделать значительной части общества, живущего впроголодь?" - возмущается обозреватель.
Он делает вывод, что действия и заявления властей свидетельствуют о том, что у них нет никакого антикризисного плана. При этом премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") получил в прошлом году зарплату в размере 77 869 евро, и зарплаты других политиков не сильно отстают. "Интересно узнать, как они могут смотреть на себя в зеркало, зная, что свою зарплату не заработали", - заключает Гуте.
Лента новостей
0