Улманис бы в гробу перевернулся: что происходит с латвийскими партиями

CC BY-SA 4.0 / Svat 1967 / Почтовая марка с пятым президентом Латвии Карлисом Улманисом
Почтовая марка с пятым президентом Латвии Карлисом Улманисом - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские избиратели в день выборов не думают об экономике - а напрасно
РИГА, 7 июн — Sputnik. Политолог, профессор университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе прокомментировала шансы латвийских политических партий на предстоящих выборах в Сейм в эфире программы "Подробности" на LSM.lv.
По ее словам, часть латвийской политической специфики — пренебрежение экономическими и социальными вопросами.

"В день выборов наш избиратель не думает в экономических категориях. Как бы нам это странно ни казалось, даже через 30 лет после того, как было восстановлено независимое государство, мы до сих пор экономические и социальные вопросы не ставим во главу угла во время выборов. У нас идет разговор о других вещах. Мы забываем, что у пенсии нет национальности, у счета за электричество нет национальности... ".

Илга Крейтусе
политолог
В том числе, поэтому лучше всех перед выборами себя чувствует партия "Новое Единство" и представляющий ее премьер-министр Кришьянис Кариньш.
"Как-то к нему не прилипают никакие отрицательные показатели. Его ругают, но он все равно получает положительную оценку от жителей Латвии," - отметила Крейтусе.
Неплохо устроилось и "Национальное объединение". Конечно, цены на энергоносители растут, но избирателей Нацблока интересует не это, а защита латышской нации, а это Нацблок им обеспечивает путем борьбы с памятником Освободителям Риги.
"Ситуация, как я сегодня смотрю, очень неопределенная. И я думаю, что у избирателя такое же недоумение — что в конце концов делать. Пока был ковид, как будто партии определились — кто за, кто против. Ковид ушел, люди забыли — только Даугавпилс помнит ковид... Вопрос России и Украины — тоже как будто всем ясно, за и против. Нет дискуссии в этой проблеме. Так что партиям будет трудно — кроме этих двух сил, которые стабильно пройдут", — подчеркнула Крейтусе.
Лидер Латвийской Зеленой партии Эдгарс Таварс - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
СЗК распался: "зеленые" больше не союзники "крестьянам"
Совсем растерялся "Союз "зеленых" и крестьян" - "зеленые" отвалились, а "крестьяне" подружились с социал-демократами. При виде такого союза Карлис Улманис перевернулся бы в гробу, замечает Крейтусе - его Крестьянский союз в 20-30-е гг был самым главным противником социал-демократов.
Кроме того, и у "зеленых" и у "крестьян" большие проблемы с лидерством. Страдает от них, по словам Крейтусе, и "Согласие".
"В партии должна быть четкая структура, которая работает, и дискуссии проводятся не для избирателя. Дискуссии проводятся внутри партии, а потом мы узнаем только результат, который произошел... И у меня ощущение, что у "Согласия" нет четкого лидера... И партия как будто в замешательстве, и избиратель... задает вопрос: "Кто ведет эту партию к выборам?"
По ее мнению, "Русский союз Латвии", занявший четкую позицию, может стать конкурентом "Согласия" на выборах.
@news_lv
Лента новостей
0