Кто построит в Латвии терминал СПГ?

© Sputnik / Sergey MelkonovПорт Скулте
Порт Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В кабинет министров поступило два предложения по строительству терминалов сжиженного природного газа в Латвии. Один - в Скулте, второй – в Риге
РИГА, 8 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно данным министерства экономики, предприниматели предложили строительство двух терминалов сжиженного газа в Латвии – один может быть построен в Скулте предприятием Skulte LNG Terminal, второй – готово возвести в Риге предприятие Kundziņsalas dienvidu projekts.
Компания Skulte LNG Terminal, согласно данным из публичных источников, была зарегистрирована в 2016 году с капиталом в 42 000 евро, в прошлом году деятельности не вела, ее убытки в прошлом году составили 438 евро. На сайте предприятия указано, что истинные выгодоприобретатели предприятия – Арнфинс Унумс и Петерис Рагаушс.
Рагаушс, выходец из Латгалии, проживающий в Техасе (США), известен тем, что оказывал финансовую поддержку Новой консервативной партии. С тех пор, очевидно, терминал СПГ в Скулте считается проектом консерваторов.
Танкер-газовоз - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
СПГ-терминал в Латвии будет, газ - под вопросом
Еще когда только готовился запуск терминала СПГ в Клайпеде, в Литве, в 2013 году, представитель совместного норвежско-сингапурского предприятия BW Ventures Арнфинс Унумс предлагал построить аналогичный терминал в Латвии – в Риге или в порту Скулте и соединить его трубопроводом с Инчукалнским подземным газохранилищем. Он оценивал стоимость прокладки трубопровода примерно в 1 миллион латов за километр. Соединение, по его словам, позволило бы не только поставлять сжиженный газ в регион Балтии, но и оказывать услуги по хранению сжиженного газа. Указывается, в свое время предприятие реализовывало подобные проекты терминалов СПГ в Южной Америке.
Напомним, что проект строительства терминала СПГ в Латвии активно обсуждался в политических кругах с приходом нового правительства, начиная с 2019 года. Против строительства терминала в порту Скулте выступили жители Саулкрасты.
В свою очередь, предприятие Kundziņsalas dienvidu projekts с капиталом в 4268 евро зарегистрировано в 2010 году. Единственный владелец предприятия – компания из США Millennium Energy Partners LLC, а истинным выгодоприобретателем является Лаша Шанидзе, который, как сказано, реализовывал подобные проекты в Армении и Грузии.
Предприятие Kundziņsalas dienvidu projekts было создано для реализации подобного проекта в Риге, его владельцами опосредованно, как было заявлено в публичных источниках, являлись граждане Германии российского происхождения. В апреле этого года компания предоставила свой проект в министерство экономики Латвии уже с новым владельцем - Millennium Energy Partners LLC. Терминал сжиженного газа на Кундзиньсала, в Риге, может быть локальным проектом, занимаясь снабжением потребителей в столице.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Латвия запасается газом и готовится строить СПГ-терминал
До 31 августа министерство экономики, по поручению кабмина, должно подготовить экономическое обоснование этих двух проектов, произвести оценку с привлечением экономических инвесторов. Конкурс на реализацию обоих проектов, как следует из информации, предоставленной министерством экономики, не проводился – это разрешено законом в исключительных случаях. Задача – обеспечить гибкий и экономически выгодный импорт сжиженного природного газа в Латвию на региональном уровне.
Политические баталии вокруг проектов, очевидно, будут продолжаться в течение летних месяцев, однако пока нет ответов на самые главные вопросы. Терминал построить можно, но в какие деньги его строительство обойдется государству, на сколько подорожает газ, поставленный морским путем, и, главное, кто будет продавать газ в Латвию?
Лента новостей
0