Кариньш призвал конфисковать российские активы и отдать Украине

© Photo Valsts KancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава латвийского правительства предложил Европе, Америке и Японии начать с конфискации активов Центрального банка России
РИГА, 3 июн — Sputnik. Замороженные активы Центрального банка России должны быть конфискованы и переданы Украине, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью японской деловой газете Nikkei.
На фоне спецоперации на Украине страны Запада заморозили валютные резервы России. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее оценивал, что заморожена примерно половина, или около 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов России. В ряде стран в рамках санкционной политики также принимаются решения по заморозке активов и недвижимости российских бизнесменов.
Кариньш подчеркнул, что нужно активизировать дискуссии о конфискации этих замороженных активов.
"Мы должны двигаться вперед и координироваться, вся Европа, Америка и Япония", - сказал премьер-министр.
Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Надо отвечать зеркально: Володин предложил конфисковать активы Латвии
Поскольку конфискация частной собственности сложна с юридической точки зрения, Кариньш предложил сосредоточиться на конфискации активов Центрального банка России.
"Считаю это возможным. Это сложно, но возможно", - сказал глава латвийского правительства.
Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на саммитах ЕС и G7.
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее попросил Германию и другие страны G7 принять законы, которые позволят конфисковать активы РФ и передать их Украине. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис публично заявил, что изыскиваются правовые возможности для отчуждения и использования замороженных российских активов в интересах Украины.
В конце мая министр юстиции Латвии Янис Борданс пошел дальше, и предложил использовать часть замороженных активов еще и для того, чтобы возместить Латвии ущерб, причиненный "советской оккупацией".
Здание Европола в Гааге, Нидерланды - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Европол начал операцию по выявлению российских активов в Европе
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов человек. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.
Лента новостей
0