Задний ход: Латвия просит снять санкции с ABLV

© Sputnik / Sergey MelkonovБанк ABLV
Банк ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спустя четыре года после введения санкций США против банка ABLV в Латвии решили, что эти санкции вредят финансовой системе страны
РИГА, 2 июн — Sputnik. Латвия пытается убедить регулирующие органы США отказаться от санкций против банка ABLV, сообщает Bloomberg.
Балтийская страна стремится перевернуть страницу скандала, связанного с обвинениями в отмывании денег и незаконных платежах на территории бывшего Советского Союза.
Во время визита в Вашингтон в апреле этого года министр финансов Латвии Янис Рейрс обратился к чиновникам Казначейства США с личной просьбой отменить санкции против ABLV Bank AS, который когда-то был третьим по размеру кредитным учреждением страны. По его словам, это поможет увеличить инвестиции в Латвию и улучшит репутацию ее финансовой системы.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Дело ABLV как противопоказание работать в Латвии
В 2018 году министерство финансов США предложило исключить ABLV из своей финансовой системы, обвинив банк в проведении транзакций занесенных в черный список организаций из России и Украины, а также в обработке незаконных платежей для программы баллистических ракет Северной Кореи.
Этот был только один эпизод кризиса, охватившего банковский сектор Латвии - примерно в то же время управляющий центробанком Илмарс Римшевичс был арестован за вымогательство взяток, а администратор по делам о неплатежеспособности застрелен в центре Риги.
Латвия, страна с населением 2 миллиона человек, присоединившаяся к ЕС в 2004 году и перешедшая на евро десятилетие спустя, стала каналом для незаконных денежных средств со всего бывшего советского мира.
Последовавшие за этим жесткие меры правительства включали замену высокопоставленных чиновников, вытеснение компаний-"пустышек" и ужесточение правил должной осмотрительности. Объем депозитов в иностранной валюте упал до 15% с более чем 50% в 2015 году.
Банковские ячейки. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Латвийские банки начали замораживать ценные бумаги россиян
Хотя эти меры помогли Латвии избежать включения в так называемый серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, они также вызвали жалобы со стороны иностранных инвесторов и предприятий, которым был ограничен доступ к финансовым услугам.
Спустя четыре года после закрытия ликвидация ABLV все еще продолжается. Банку было разрешено провести собственную ликвидацию, хотя и под строгим контролем регулирующих органов.
Рейрс не одинок в своей защите банка. Министр юстиции Янис Борданс и министр благосостояния Гатис Эглитис также обсуждали вопрос об отмене санкций против ABLV во время недавнего визита в США.
По словам Рейрса, санкции со стороны Минфина США помешали инвестициям в страну и, вероятно, сыграли роль в недавнем решении неназванного европейского банка не выходить на латвийский рынок.
"Это нужно не для того, чтобы помочь какому-то учреждению или людям, — говорит он. - Это необходимо для безопасности государства, финансовой безопасности и экономической безопасности".
Лента новостей
0