Латвийские банки начали замораживать ценные бумаги россиян

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкБанковские ячейки. Архивное фото
Банковские ячейки. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В депозитариях латвийских банков россияне из санкционного списка и компании, связанные с подсанкционными лицами, хранили ценные бумаги на 37,5 миллиона евро, утверждают в КРФК
РИГА, 1 апр — Sputnik. В латвийских банках заблокировано около 55 миллионов евро в связи с установленными ЕС и Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) антироссийскими санкциями, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). На прошлой неделе эта сумма составляла 11,5 миллиона евро.
Регулятор пояснил, что значительное увеличение общей суммы заблокированных средств (на 37,5 миллиона евро) связано с замораживанием ценных бумаг.
Комиссия сообщила, что в латвийских банках выявлены три физических лица, напрямую попадающие под западные санкции, и 32 юрлица, которые в санкционных списках напрямую не фигурируют, на в этих компаниях выявлены права собственности или контроль попавших под санкции лиц. Все их средства заморожены.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
В латвийских банках из-за санкций против России заморожено 11,5 млн евро
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции в отношении российских бизнесменов, конфискация их имущества, аресты самолетов, собственности, принадлежащей им, демонстрируют крах святости частной собственности на Западе и опасность ведения там бизнеса.
"К сожалению, многие ведущие предприниматели страны, по сути, являются и международными предпринимателями. Потому что их компании действуют по всему миру. И имеют абсолютный международный статус. Поэтому, конечно, то, что вот коллективный Запад вытворяет в отношении них, никак не назовешь иначе как бандитизмом на государственном уровне", - сказал Песков.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации на Украине ввели новые антироссийские санкции, очередные с 2014 года. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Москва вырабатывает ответные меры, некоторые из них уже введены в действие. В частности, с 1 апреля начинает действовать требование об оплате компаниями из списка недружественных стран поставок российского газа в рублях.
Лента новостей
0