Руководителя Службы финансовой разведки назначат на новый срок

© Photo Госканцелярия ЛатвииГлава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня
Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии поддержало назначение Илзе Знотини на пост руководителя Службы финансовой разведки еще на четыре года
РИГА, 1 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. В 2018 году Служба финансовой разведки (СФР) была создана из прежней Контрольной службы, со щедрой прибавкой финансирования и расширением полномочий. На пост руководителя службы были выдвинуты девять кандидатов, а победителем была признана Илзе Знотиня, работавшая тогда в аудиторской компании Deloitte Legal. По закону, один руководитель СФР может находиться на своем посту не более двух сроков подряд. В этом году конкурентов у Знотини не было подобно тому, как чуть ранее в обстановке безальтернативности были продлены полномочия начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаба Страуме.
Вопрос о назначении слегка задержался: полномочия Знотини уже истекли, а вступить в должность она может только после голосования в Сейме. Таким образом, оставшиеся пару дней до ее возвращения на пост, СФР придется возглавлять ее заместителю. В правительстве главе СФР выдали весьма позитивные рекомендации, так, глава министерства обороны Артис Пабрикс отметил, что "в обстановке позитивного сотрудничества удалось согласовать отдельные детали, касающиеся оборонной отрасли".
Илон Маск. Архивное фото. - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Илон Маск выбрал для бизнеса Литву: Латвия отпугнула "конторой Знотини"
Переведем: два года назад Артис Пабрикс возмущался в парламенте по поводу того, что бюрократические правила, разработанные под флагом борьбы с отмыванием денег, не позволяют открыть счета и начать работу предприятиям в оборонной сфере, которые прошли все мыслимые и немыслимые проверки, учитывая специфику их деятельности.
Министр экономики Илзе Индриксоне заместила, что СФР следует продолжать работу в том ключе, "чтобы все решения в финансовой сфере были бы простыми и понятными, уменьшая бюрократические преграды". Здесь та же история: огромное количество жалоб за последние годы поступило на непредсказуемые действия латвийских банков, которые, выполняя разработанные инструкции, закрывали счета успешно работавшим предприятиям, вынуждая тех переводить бизнес на обслуживание в иностранные банки.
Единственным членом правительства, который воздержался при голосовании по назначению Знотини. был министр благосостояния Гатис Эглитис. Он отметил, что за последние четыре года Латвия отстала от других стран Балтии в экономической сфере, и частично это связано с тем, что происходит именно в финансовой сфере. Напомним, Эглитис и раньше активно выступал против Знотини, даже проиграл ей суд о защите чести и достоинства, но это не умаляет смысла в его словах: сотрудничество с латвийскими банками для латвийских предприятий (а то и частных лиц) стало делом непредсказуемым. Любое даже не нарушение, а подозрение может, согласно прописанным правилам, привести к огромным штрафам для банков, и те, боясь наказания, массово избавляются от клиентов в случае малейших опасений несоответствия их утвержденным критериям.
Валюта евро - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2020
Знотиня: в Латвии накопилось много незаконно нажитых средств, конфискацию надо упростить
В целом, согласно ранее проведенным подсчетам, "капитальный ремонт" финансовой системы Латвии, который был провозглашен нынешним правительством, и деятельность СФР по его реализации привела к тому, что из Латвии ушло около 10 миллиардов евро средств нерезидентов, хранившихся на депозитах. Деньги могли работать в народном хозяйстве страны.
Также глава СФР привела свежие данные о борьбе с нелегальными капиталами: в 2021 году было выдано распоряжений на арест 209 миллионов евро. Годом ранее – было заморожено 429 миллионов евро. В 2019-м году – 345 миллионов евро, в 2018 году – 101 миллион евро. Аресты, напомним, согласно правилам, осуществляются на основе подозрений, а не решения суда. Судебное постановление требуется тогда, когда деньги конфискуются и зачисляются в бюджет страны, если их владельцу не удалось доказать, что его накопления – законны. В целом, со времен "ближе, чем Швейцария", латвийская банковская система развернулась на 180 градусов, забирая у клиентов-нерезидентов все, что вызывает хоть малейшее подозрение.
Как сообщила Илзе Знотиня, с начала военной операции на Украине, Служба финансовой разведки передала коллегам из Службы государственной безопасности 10 материалов, в которых содержатся подозрения на возможные попытки обхода санкционного режима. Данные материалы представляют собой сообщения от компетентных служб и "информацию для сведения", сообщила она. Более подробные данные, о каких физических или юридических лицах идет речь, Знотиня не предоставила.
На ближайшем заседании парламента Знотиню должны утвердить на посту главы СФР, и не исключено, что во время дебатов оппозиция приведет дополнительные аргументы против продления ее полномочий.
Лента новостей
0