Меньше трех на пожар не собираться: планы главы МВД

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Zolitūdes traģēdijas parlamentārās izmeklēšanas komisijas sēdeНачальник Государственной пожарно-спасательной службы Латвии Кристапс Эклонс
Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Латвии Кристапс Эклонс - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый глава МВД начнет реформирование отрасли с Государственной пожарно-спасательной службы
РИГА, 1 июн — Sputnik. Из-за нехватки сотрудников некоторые пожарные части придется временно закрыть, заявил новый министр внутренних дел Кристапс Эклонс в программе Латвийского телевидения "Один на один".
По его словам, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), заместителем начальника которой ранее был Эклонс, слишком долго ждала дополнительного финансирования и новых кадров, надеясь, что ситуация улучшится. Но сейчас дошло до того, что на некоторых постах ГПСС по полугоду и больше дежурит всего два сотрудника.
"И мы ходим по лезвию ножа, потому что двое не могут поехать на пожар", - сказал Эклонс.
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Полицейский участок в Ливанах остался без присмотра, это обнаружил экс-глава МВД Гиргенс
Он планирует подписать приказ о том, что ни одна структура МВД не может работать как минимум без трех сотрудников. Скорее всего, добиться решения проблемы в этом году не получится, поэтому некоторые пожарные посты в Латвии придется закрыть.
По словам Эклонса, это возможно и на короткое время — на несколько часов или один день.
Похоже, что новый глава МВД намеревается идти по пути одного из своих предшественников - Сандиса Гиргенса, который неоднократно обращал внимание общественности на бедственное состояние пожарных депо и почтенный возраст пожарных автомобилей.
Возраст примерно 40% использующихся в Латвии автоцистерн превышает 20 лет, а средний возраст этой техники составляет 22,4 года. При этом в нормативных актах ГПСС говорится, что целесообразный срок использования грузовых автомобилей – 10 лет. Прошлой весной пожарная автоцистерна, выпущенная в 1982 году, загорелась по дороге на пожар.
Лента новостей
0