Военнослужащие ССО ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Лавров: Киев перешел все приличия, требуя от Запада поставок тяжелого оружия

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы МИД РФ, киевский режим нацелен на то, чтобы вовлечь Запад в военные действия на территории Украины
РИГА, 1 июн - Sputnik. Провокационное требование поставок тяжелых вооружений со стороны киевского режима несет риск вовлечения третьих стран в конфликт на Украине, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Такие риски, конечно, существуют. То, что требует так безапелляционно, по-хозяйски киевский режим от своих западных покровителей, переходит все рамки приличия и дипломатического общения. Это является прямой провокацией, нацеленной на то, чтобы вовлечь Запад в военные действия", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции по итогам своего визита в Саудовскую Аравию.
По его словам, эти риски понимают не все.
"Прямо скажу, что в Евросоюзе, особенно в его северной части, есть политики, готовые идти на это безумие, чтобы удовлетворить свои амбиции. Но серьезные страны в Евросоюзе, конечно, прекрасно понимают неприемлемость таких сценариев, и вроде бы признаки разумных оценок мы недавно услышали из Вашингтона", - отметил российский министр.
Глава МИД также дал оценку заявлениям главы евродипломатии Жозепа Борреля о том, что ЕС должен стать военной силой.
"Наверное, это все игра словами, но дыма без огня не бывает. В ЕС действительно есть агрессивное русофобское крыло, которое долгие годы, по сути дела, навязывало свою позицию всем остальным, спекулируя на принципе солидарности и принципе консенсуса. Это крыло сейчас свою активность наращивает, и заявления Борреля при всей, конечно, неадекватности воинственных слов, звучащих из уст главного дипломата Евросоюза, они отражают навязываемую тенденцию", - пояснил Лавров.
Практически с начала специальной военной операции РФ на Украине из Киева звучат призывы к странам Запада о поставках различных видов вооружений, включая тяжелые. Политики множества западных стран в ответ заявили о готовности предоставить киевскому режиму такую поддержку.
Наводчик артиллерийской установки. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Укрощение "железного потока" НАТО на Украине: цели и средства России
Всевозможная военная и специальная техника начала прибывать на территорию Украины. Вооруженные силы РФ регулярно уничтожают ее ударами высокоточных ракет морского, воздушного и наземного базирования. Москва неоднократно подчеркивала, что после пересечения украинской границы западные поставки становятся законной военной целью российских сил.
В рамках спецоперации, начатой Россией 24 февраля, перед российской армией поставлены задачи по демилитаризации и денацификации Украины. Как заявляло Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Министр обороны Сергей Шойгу указал, что это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса.
Лента новостей
0