Военнослужащие ССО ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Кариньш: Россия должна проиграть

© Valsts robežsardzeКришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейским лидерам, которые сейчас опасаются инфляции и роста цен на топливо и продукты питания, Кариньш дал один совет - победить Россию
РИГА, 31 мая — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш перед началом саммита Европейского совета дал интервью изданию Politico.
Главы стран ЕС намеревались в ходе саммита обсудить нефтяное эмбарго против России (и приняли его, хотя и с существенными ограничениями), однако Кариньша интересовали более глобальные цели.
"Наша главная цель должна заключаться в том, чтобы Россия проиграла, а Украина выиграла, - сказал он. - Любой другой исход будет означать плохую ситуацию для безопасности в Европе".
Кариньш пожаловался на европейских политиков, которые желают мира на Украине любой ценой.
"Трудность в том, что у некоторых из моих коллег есть ложное убеждение... мир любой ценой. А мир любой ценой - это то, что мы сделали за 20 лет с (президентом России Владимиром - ред.) Путиным. И мир любой ценой означает, что Путин выигрывает. Мы в итоге проигрываем"
Премьер также выступил против предложения Эммануэля Макрона о создании нового "европейского сообщества", которое смогло бы принять в свои ряды Украину - по его словам, для этой цели уже существует "восточное партнерство".
"Если мы не хотим видеть Украину в ЕС, то должны сказать об этом прямо, а если хотим, то мы должны работать вместе с ней, чтобы это осуществилось," - сказал он.
Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Пойканс: в Евросоюзе нет общего понимания перспектив вступления Украины в ЕС
Тем европейским лидерам, которые сейчас опасаются инфляции и роста цен на топливо и продукты питания, Кариньш дал один совет - победить Россию, причем чем раньше, тем лучше.
"Цены по всей Европе растут из-за конфликта на Украине, но многие в Европе забудут об этом и попросят свои правительства что-то с этим сделать, и те будут вынуждены пойти по пути "мира любой ценой". Опасность в том, что, если мы пойдем по этому пути, мы обеспечим себе огромные трудности в будущем," - сказал он.
"Я полностью сторонник мира в том смысле, что единственный способ добиться мира — это гарантировать, что Россия проиграет," - этими словами Кариньш завершил интервью.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области на юге Украины. В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом.
Лента новостей
0