Путин объявил о новых мерах соцподдержки в РФ - от военных до пенсионеров

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит заседание президиума Госсовета
Президент РФ Владимир Путин проводит заседание президиума Госсовета - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российское государство заботится о своих гражданах в непростых условиях санкционного давления Запада
РИГА, 25 мая - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений в социальной сфере в ходе заседания президиума Госсовета. Новые меры коснутся военнослужащих, пенсионеров, госслужащих и лиц, получающих выплаты от государства.

Поддержка военнослужащих

Российский лидер заявил о важности поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине.
"Вне зависимости от того, какие у них будут государственные награды, или есть, это люди, которые рискуют своим здоровьем и жизнью ради людей и детей Донбасса, ради России. Они все герои. Именно так. Каждый подвергает свою жизнь смертельной опасности. Идет на это сознательно. И относиться к ним нужно именно так - как к героям", - подчеркнул Путин.
Глава государства поручил правительству быстро и в полном объеме решать вопросы социальной поддержки участников спецоперации, включая получивших ранения, а также семьи погибших.
"Своевременно. В полном объеме. Это касается выплат денежного довольствия, соответствующих премий, мы уже договорились с председателем правительства о том, что некоторый пересчет делаем", - отметил Путин.
Он попросил кабинет министров обратить внимание на потребности военной медицины и в случае необходимости быстро и эффективно на них реагировать.
Подбитый БТР ВСУ у освобожденного в Донецкой области села Коровий Яр - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2022
Операция по демилитаризации Украины
Северодонецкий прорыв: украинский "фольксштурм" бежит на запад
Руководителям регионов Путин поручил поддержать все семьи участвующих в спецоперации военнослужащих.
"Здесь много у нас коллег из регионов, я знаю, что в регионах эта работа идет активно... Хочу выразить надежду, что вне зависимости от мер, которые предпринимает государство, и на региональном уровне вы будете окружать семьи наших ребят вниманием, заботой, и сделаете все для того, чтобы их поддержать", - сказал Путин.

Индексация выплат

Глава государства подчеркнул, что рост благосостояния и качества жизни российских граждан является ключевым и неизменным приоритетом властей. Путин отметил, что даже в непростых условиях санкционного давления РФ ставит перед собой задачу обеспечить по итогам года снижение уровня бедности.
"Рост инфляции... по оценкам экспертов, замедлился. Сейчас у нас 0,75 рост инфляции. И по итогам 2022 года, во всяком случае мы исходим из этого, не превысит 15%", - сказал Путин.
По его словам, в целом рост инфляции сегодня характерен и не только для России, но и для очень многих стран.
"Я уже не говорю про отдельные виды инфляции, так называемую продовольственную или энергетическую инфляцию, - там вообще все зашкаливает в худшую по сравнению с нами сторону. Но нужно делать все возможное для того, чтобы задача, которая перед нами стоит, и в сегодняшних условиях выполнялась. Ясно, что это непросто делать, но нужно к этому стремиться", - подчеркнул Путин.
Президент объявил, что с 1 июня государство проиндексирует на 10% пенсии неработающих пенсионеров. С учетом уже состоявшейся с начала года прибавки общий прирост пенсионных выплат составит 19,5%, и этот показатель выше инфляции.
Кроме того, с 1 июня будет увеличен и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей. "Поскольку, исходя из его размеров, устанавливается и часть пособий и выплат, это также приведет к их увеличению, станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми", - отметил Путин.
Через месяц, с 1 июля в России на 10% будет увеличен минимальный размер оплаты труда - до 15 279 рублей в месяц. Такое повышение позволит увеличить заработную плату примерно четырем миллионам граждан РФ.
Путин подчеркнул, что в целом руководство РФ настроено последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни.
Шахматная партия - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Санкционный гамбит: ЕС начинает и проигрывает
Лента новостей
0