В Сейм пройдут одни "старики": опубликованы рейтинги партий

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Latvijas Republikas neatkarības atjaunošanas dienaЛатвийские национальные флаги на здании Сейма
Латвийские национальные флаги на здании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийское телевидение опубликовало апрельские рейтинги партий: первое место занимает партия премьер-министра "Новое Единство". Практически все "новые" партии, с помпой выигравшие выборы четыре года назад, оказались вытеснены за 5-процентный барьер
РИГА, 20 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно рейтингу, подготовленному агентством SKDS на основании апрельского опроса, первое место занимает "Новое Единство", чья популярность, по сравнению с мартом, выросла на 0,4 процентных пункта - до 9,8%. На втором месте Союз зеленых и крестьян – 8% (плюс 0,3 процентных пункта). Национальное объединение прибавило в рейтинге 0,6 процентных пункта – до 7,8%. Четвертое место занимает "Согласие", за которое готовы проголосовать 6,8% избирателей (рост – 0,1 процентных пункта).
За 5-процентный барьер ушло объединение "Для развития/За!" - оно потеряло 1 процентный пункт и осталось с поддержкой 4,4% избирателей. Падение рейтинга на 0,5 пункта – до 4,4% – пережили и "Прогрессивные". 3,2% избирателей готовы проголосовать за Русский союз Латвии. 3% отдают предпочтение партии "Латвия – на первом месте". Консерваторов готовы поддержать 2,5% избирателей. Объединение регионов сохраняет поддержку 2,4% избирателей. За партию Гобземса "Каждому и каждой" готовы проголосовать 2,4%, за "Республику" – 1,7%, "Стабильность" Росликова поддерживают 1,6%, партию "За человечную Латвию" – 0,6% избирателей.
Региональный съезд партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Допустят ли в Латвии до выборов "неправильные партии"?
Так, 11,3% опрошенных заявили, что не будут участвовать в выборах парламента, а 29,6% отмечают, что еще не определились с выбором партии, за которую будут голосовать.
В этот раз, чтобы более точно прогнозировать, как результаты опроса могут отражаться на распределении мест партий в будущем Сейме, респондентам было предложено ответить также на вопрос: какова вероятность того, что они придут на голосование? В зависимости от этого, агентство SKDS пересчитывало рейтинг популярности партий с определенными коэффициентами. Выяснилось, что наиболее мотивированными избирателями является электорат партий правительственной коалиции. "Единство", если бы выборы происходили сейчас, получило бы наибольшее число мест в Сейме, в свою очередь, Национальное объединение незначительно обошло бы Союз зеленых и крестьян. Возможно, "Латвия – на первом месте" сможет обогнать Русский союз Латвии и войти в Сейм.
Таким образом, если избиратели проголосуют так, как они указали в опросе, то в Сейм попали бы семь партий: "Новое Единство" (18% избирателей), "Национальное объединение" (14,2%), "Союз зеленых и крестьян" (12,8%), "Согласие" (10,2%), "За развитие!" (7,7%), "Прогрессивные" (7,7%), "Латвия – на первом месте" (5,3%).
Социолог Арнис Кактиньш отмечает, что рейтинги популярности партий до выборов, назначенных на 1 октября, еще могут сильно поменяться. Зависит это от того, кого выдвинут в парламент партии, а также – дальнейшее развитие событий на Украине и их влияние на Латвию. Опрос был проведен в период с 22 апреля до 2 мая, в нем приняли участие 1812 респондентов во всех регионах Латвии.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
На "правой" поляне латвийский бизнес голосует за стабильность: Ринкевичс обошел Борданса
Несколько обобщающих выводов: партия еврочиновников "Новое Единство", умело манипулируя общественным мнением, видимо, заставит прийти на избирательные участки муниципальных и государственных служащих, чье благополучие зависит от несменяемости власти. Да и в целом, "старые" партии, как видно, весьма эффективно сумели утилизировать "новичков", попавших в парламент, – те взяли Сейм "штурмом", но не смогли удержать популярность в процессе работы правительства.
Военные действия на Украине, видимо, начисто заставили электорат забыть и о нарушениях законов нынешней коалицией "доковидного" периода, и неуклюже проведенную реформу самоуправлений, и крайне спорные бюджетные расходы. Военные действия оказались подарком для правящих. Протестные настроения в обществе растворились.
Падение электората "Согласия" объяснимо по этой же причине – партия не смогла даже изложить сколько-нибудь приемлемую для значительной части своих избирателей позицию по Украине. Результат закономерен – ранее часть желающих "покаяться, осудить и извиниться" уже мигрировали в сторону "Прогрессивных" и "За Развитие!", теперь электорат уходит в направлении Русского союза Латвии.
При этом немалое количество избирателей составит компанию негражданам и не будет принимать участия в выборах, поскольку голосовать все равно не за кого. Данный результат вполне устраивает правящих, а желающие не голосовать – могут посмотреть на Ригу, как на пример того, что бывает, когда к урнам не приходит большая часть избирателей.
Лента новостей
0