Безвиз с Беларусью: благодаря кому латвийцы и литовцы ездят в Минск

© Официальный интернет-портал Президента Республики БеларусьПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и литовский общественный деятель Эрика Швянченене
Президент Беларуси Александр Лукашенко и литовский общественный деятель Эрика Швянченене - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом почти никто не знает, но на решение Александра Лукашенко повлияли просьбы "народных дипломатов" из Литвы, которые просили сделать безвизовый режим еще в начале года
РИГА, 20 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. Безвизовый режим с Литвой и Латвией Беларусь ввела 15 апреля сроком на месяц, после чего продлила до конца года. На сегодняшний день безвизом воспользовались 35 224 человека: 12 770 жителей Латвии (граждане и неграждане) и 22 454 гражданина Литвы. И с каждым днем поток туристов из стран Балтии только увеличивается. Кто-то едет к близким, кто-то на уикенд, а кто-то за покупками – продуктов и удобрений.
Но за кадром осталась одна немаловажная деталь: почему вдруг Беларусь решила устроить режим благоприятствования для жителей соседних стран, власти которых не отличаются дружественной политикой. Оказывается, помогла народная дипломатия.

"Народные дипломаты": Лукашенко нас услышал

"Форум добрососедства" был создан Эрикой Швенченене именно для того, чтобы наводить мосты дружбы между народами соседних стран. Начали с Беларуси. Вместе с единомышленниками она с начала этого года ездила в Минск и встречалась как с представителями правительства, парламента, так и общественных движений.
В организации поездок народным дипломатам помогал политик и журналист Альгирдас Палецкис, который на прошлой неделе был отправлен в тюрьму по сфабрикованному обвинению в шпионаже.
"Народная дипломатия всегда имела вес. Еще во время первой поездки в Минск у нас были встречи в МИДе, парламенте, и мы уже тогда попросили сделать безвизовый режим между нашими странами. Эту просьбу мы позже излагали на бумаге. Было много переговоров на эту тему. Мы поясняли, что есть такие праздники, как Пасха, День матери, День Победы и было бы очень хорошо, если бы можно было в это время съездить в Беларусь к родственникам, друзьям и вместе их отметить", – рассказывает Эрика Швенченене.
У "народных дипломатов" была и встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Его Эрика Швенченене вместе с соратниками также просила обратить внимание на просьбу литовцев о безвизе. И он услышал общественников – открыл безвизовый режим с 15 апреля. Но не все успели съездить за это время в Беларусь. Поэтому, когда на 9 мая Швенченене с соратниками вновь отправилась в Минск, на встрече с Лукашенко она вновь воспользовалась случаем и попросила безвизовый режим продлить.
"Мы рассказали президенту, как простые литовцы благодарны за открытие границ и попросили его продлить безвизовый режим. Он снова нас услышал и пошел нам навстречу. Сказал, что если нам так плохо, то готов даже привезти удобрения и продукты на границу. Для того и существуют соседи, чтобы помогать друг другу. Попросил только назвать место, куда именно привезти все это", - гордится проделанной работой Эрика.
Почему об успехе народной дипломатии никто не узнал? В Литве на "Форум добрососедства" идут гонения. Сотрудники Департамента госбезопасности уже проводили многочасовые беседы с его членами, именно с теми, кто ездил в Беларусь. Местной прессе писать о "народных дипломатах" запрещено, даже в негативном ключе. Поскольку жители Литвы давно научились читать между строк. И все равно получится реклама их деятельности.
"Вот, сегодня, например, мы вышли к посольству России в Вильнюсе и провели акцию от имени "Форума добрососедства" и движения "Заря справедливости", показали, что мы выступаем за добрососедские отношения. Но об этом никто, конечно, не писал. Наша следующая цель – Россия. Очень хотим встретиться с Сергеем Лавровым, чтобы наладить такие же добрососедские отношения, как с Беларусью. Но пока не знаем, с чего начать. Думаю, с Калининграда. Губернатор уже согласен нас принять", – поделилась ближайшими планами Швенченене.
По ее словам, сейчас в Литве нагнетается атмосфера, "людей пугают, что Россия на нас нападет, потому что за нашей спиной Калининград".
"Поэтому нам эта встреча с губернатором очень нужна. Очень хочется пообщаться с ним, привезти информацию из первых уст в Литву, донести ее до литовцев, потому что у нас распространяются одни фейки", – рассказала Эрика Швенченене.

Из Латвии – огородами, из Литвы – по скоростной трассе

Продлению безвиза обрадовались и в Латвии. Многие так и не успели съездить в Беларусь – месяца оказалось мало, а те, кто попытался это сделать в последний момент, застряли в пробках.
"Латвийскую границу мы прошли нормально – это заняло около часа. Но в промежутке между двумя границами застряли почти на 11 часов. С чем это было связано, непонятно. Думали, поможет, что у нас в машине 4-летний ребенок. Подошли к белорусскому пограничнику, но он сказал, что льготы распространяются на семьи, у которых дети до трех лет. Поэтому ждали своей очереди на общих основаниях", – рассказал рижанин Виктор.
Беларусь - знак на границе - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
В Минск из Латвии на 9 Мая. Как работает "безвиз" с Беларусью
Он предполагает, что в тот день был слишком большой поток машин – люди пытались успеть посетить Беларусь по безвизовому режиму. Позже он посмотрел статистику, погранпункт в тот день и вправду прошло 320 автомашин, тогда как в обычные дни их бывает 80–120.
"Проблема была еще и в людях. Не все понимали, как заполнять документы на автомобиль – временный ввоз. Почему-то мало кто заранее этим поинтересовался, поэтому на границе многие сталкивались с проблемой. Для сравнения – обратно границу мы прошли за три часа", – пояснил Виктор.
Назад он въезжал буквально в последний день безвиза и очень обрадовался, когда узнал, что безвизовый режим продлили до конца года.
"У нас в Минске родственники – мы же все родом из СССР. Где наши близкие только не живут. Некоторые так далеко, что двадцать лет уже не виделись. А до Минска рукой подать. И то, что есть возможность ездить без всяких виз – это, конечно, очень хорошо", – сказал собеседник.
В этот раз он поехал напрямую из Латвии – "через Даугавпилс и Бреслав, а это как огородами добираться. Через Литву, откуда идет прямая, широкая скоростная трасса до Минска, он решился, опасаясь, что не все знает о "ковидных" мерах и сможет с семьей застрять. "Но раз безвиз продлили, в следующий раз мы обязательно рискнем и поедем через Литву. Там и очередей таких не бывает", – заключил Виктор.
Лента новостей
0