Доблестный рыцарь - ай, венгр. ЕС вновь не принял эмбарго на русскую нефть

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто
Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз напоминает ту самую тяжелоатлетку-трансгендера – "открытие" последней летней Олимпиады. Он тоже лишил себя достоинства, чтобы ему ничего танцевать не мешало, но все равно остается в дураках
Двадцати семи странам Евросоюза конкретно в вопросе российской нефти, похоже, уготована судьба 12 стульев. Комплектом у них совсем не получается, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Поэтому, скорее всего, разойдутся по отдельности.
Со своим отношением к российской нефти каждому придется определяться самостоятельно. Венгрия, например, уже определилась. Министр ее иностранных дел Петер Сийярто на саммите глав МИД ЕС обозначил цену вопроса: 16-18 миллиардов евро компенсации, сказал, и поговорим.
Нет, на это они пойти не смогли. Дают только 500 миллионов. И то – опять Украине. На танки и артиллерию. Потому что с этим в Европе как-то получше, чем с мозгами. Они только у Будапешта.
Уперся. Доблестный рыцарь – ай, венгр. Не хочет, видите ли, чтобы эмбарго на российскую нефть уничтожило его экономику подобно атомной бомбе.
"А что я могу?" – в риторическом бессилии разводит руками, как они его называют, "главный европейский дипломат" Жозеп Боррель. Действительно, что? Пустое место. Принесло бы больше пользы. По крайней мере, от него было бы меньше вреда, поскольку не отравляло бы атмосферу. Этот же старается, пыжится, ярится, но и он теперь не берется прогнозировать, в какие сроки они примут-таки этот ставший уже пресловутым и "будь-он-неладным" шестой антироссийский пакет. И примут ли вообще.
Евросоюз чем-то напоминает ту самую тяжелоатлетку-трансгендера из Новой Зеландии – "открытие" последней летней Олимпиады. Он тоже осознанно лишил себя достоинства, чтобы ему ничего танцевать не мешало, но все равно остается в дураках. Потому что танцевать-то от печки. А он от углеводородов отказывается.
Хотя ему бы поступить так, как делают штангисты, когда им не поддается вес. Во-первых, увеличить его, чтобы если уж и не взять, то рекорд. Во-вторых, туже затянуть пояс. Две попытки ведь уже израсходовали. Вначале полпреды не договорились. С мятежными мадьярами. Накануне свой подход сорвали министры иностранных дел.
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Венгрии В. Орбаном - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подкат с откатом. Венгрии хотят компенсировать отказ от русской нефти
Ну не тяните вы шестой пакет, беритесь сразу за седьмой. Впрочем, в их случае и это вряд ли сработает. Там ведь они, наверное, уже и на российский газ замахнутся. А по нему Венгрия им вообще никаких шансов не дает. Потому что в семье не без урода, как назвали Дюймовочку в компании насекомых.
Правда, со слов премьера Виктора Орбана, ЕС, скорее, та мышь, что хоть и пригрела когда-то его страну, пустив к себе в норку, но для того, чтобы командовать и понукать ею. И это он еще не стал намекать на одного жирного и богатого крота, перед которым эта мышь на задних лапках ходит.
А вариант с 12 стульями конкретно по энергетическому вопросу Будапешт вполне устраивает. Даже если их 27, среди них ведь тоже только один со смыслом. Тут главное – не оказаться в комплекте гарнитура генеральши Поповой, что достался инженеру Брунсу. Там-то – все в хлам.
Лента новостей
0