Подкат с откатом. Венгрии хотят компенсировать отказ от русской нефти

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Венгрии В. Орбаном
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Венгрии В. Орбаном - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Венгрии В. Орбаном. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ЕС ретиво взялись укрощать самого строптивого и креативного, но пока нет свидетельств того, что в позиции Будапешта что-то изменилось
Евросоюз в последние дни носился с шестым антироссийским пакетом, словно та баба с писаной торбой. Потому что они тоже хотели успеть к 9 мая - как Байден с "ленд-лизом" и Зеленский с островом Змеиный. Не получилось - ни у них, ни у Байдена, ни у Зеленского, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. И пусть радуются: прими они этот "подарочный" санкционный набор в том объеме, в котором планировали, был бы это уже у них не выстрел в ногу, как обычно, а удар атомной бомбой.
Премьер Венгрии Виктор Орбан так оценил воздействие нефтяного эмбарго на экономику только своей страны. Но коль речь идет о ядерной аналогии, то какая разница, чья нога и чья страна – общий же дом. Тем более что против запрета на русскую нефть выступили еще и Болгария с Чехией и Словакией. Они, правда, до такой метафоры не додумались. Поэтому укрощать в ЕС взялись самого строптивого и креативного. Всю отчетность им портит. А главное – подотчетность.
Вот как они посмотрят в эти жутко требовательные американские глаза, подернутые старческим туманом и маразматической поволокой? Это же не Орбана Байден чуть ли не еженедельно вызывает на ковер по телефону, каждый раз настаивая на новых антироссийских санкциях. А какие тут новые, если они на старых застряли.
Канистры с бензином - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Бензобак in the USSR. ЕС стреляет себе не только в ногу, но и по колесам
Первой попыталась совратить Орбана та, кому и положено по долгу службы. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пообещавшая российским поставкам нулевую толерантность, лично прибыла в Будапешт на уговоры. По данным издания Politico, речь шла не только об отсрочке до конца 2024 года (о ней и раньше знали), но и о "некоей форме финансовой компенсации" за разрыв связей с Москвой. Детали не разглашаются, но кое-что в этом, по сути, подкупе, безусловно, есть. В том числе, и для самого Орбана.
Он хоть и просит больше двух лет на адаптацию к новым энергетическим условиям, но понимает, что и через классические пять его расчет на смерть или падишаха, или осла может не оправдаться. Даже несмотря на то, что в ЕС это чаще всего одни и те же лица. Но в том-то и беда, что они не переводятся. А тут все-таки живые деньги.
Однако, во-первых, вряд ли их хватит на то, чтобы купить Венгрии другую экономику, а отказ от традиционных углеводородов потребует именно этого.
Во-вторых, ему ли, не раз наказанному за отступление от "демократических ценностей", не знать, как Брюссель меняет правила по ходу игры, когда его уже ничто не сдерживает.
Поэтому пока нет свидетельств того, что в позиции Будапешта что-то изменилось. Но ведь тут же еще и Эммануэль Макрон решил блеснуть даром убеждения. На международном уровне ему, правда, это пока лавров не снискало. Но с французами же получилось. Другое дело, что Орбан – венгр, причем симпатизирующий Марин Ле Пен.
Однако Макрона это вряд ли остановит. Он явно нацелился на титул первого парня на деревне, что естественно, учитывая, как бледно нынче смотрится канцлер Германии. Но для этого мало выглядеть ярче блеклого Шольца. Надо сломить хоть чье-то сопротивление. Хотя вряд ли Виктор Эммануэлю по зубам. Разве что даст.
Лента новостей
0