"Непростые времена". О чем договорились лидеры стран ОДКБ в Москве

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЛидеры государств - членов ОДКБ на юбилейном саммите в Кремле
Лидеры государств - членов ОДКБ на юбилейном саммите в Кремле - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли заявление по итогам встречи в Кремле
РИГА, 16 мая - Sputnik. Лидеры государств - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ходе саммита в Москве подтвердили решимость взаимодействовать в сфере военного и оборонного строительства.
Организованная в российской столице встреча приурочена к 30-летию договора и 20-летию организации. В Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина прибыли главы Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Путин поздравил коллег по организации сразу с двумя юбилеями.
"Надеюсь, что организация, которая за предыдущие годы превратилась в полноценную международную структуру, будет развиваться и дальше. Имею в виду и непростые времена. И в 1992 году, и в 2002 году тоже были непростые времена. Они не заканчиваются никогда. Но организация играет очень важную роль на постсоветском пространстве, стабилизирующую роль. Надеюсь, что в этом смысле ее возможности и влияние на ситуацию в зоне нашей ответственности будет только возрастать", - сказал глава российского государства.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на встрече лидеров государств - членов ОДКБ в Москве
Президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров государств - членов ОДКБ в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2022
Президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров государств - членов ОДКБ в Москве
В ходе встречи лидеры обсудили ключевые вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальные международные и региональные проблемы, а также меры по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности.
Путин обратил внимание собравшихся, что НАТО выходит за рамки своей геополитики, пытаясь влиять на международные процессы в других регионах.
"Североатлантический альянс... старается все активнее и активнее включаться в международные вопросы и контролировать международные ситуации с точки зрения безопасности, влиять на них не лучшим образом в других регионах мира. Это, безусловно, требует дополнительного внимания с нашей стороны", - указал президент РФ.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча лидеров государств - членов ОДКБ в Кремле
Встреча лидеров государств - членов ОДКБ в Кремле - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2022
Встреча лидеров государств - членов ОДКБ в Кремле
По его словам, странам ОДКБ необходимо противодействовать любым попыткам обеления нацистов, их пособников и современных их последователей.
"Это исключительно важно именно сейчас, когда в странах Европы варварски сносятся памятники героям-освободителям, запрещается возлагать цветы к мемориалам, цинично пытаются переписывать историю, восхваляя убийц и предателей и оскорбляя их жертв, перечеркивая подвиги тех, кто выстрадал победу и победил", - подчеркнул Путин.
Как указал президент РФ, подписанное главами ОДКБ заявление подтверждает решимость стран - участниц организации и далее по-партнерски взаимодействовать по разным направлениям военного и оборонного строительства, а также наращивать скоординированные действия на международной арене.

"Подтверждаем, что организация будет последовательно обеспечивать безопасность, суверенитет и территориальную целостность ее государств-членов, работать над укреплением глобальной и региональной безопасности, справедливым урегулированием международных проблем на основе общепризнанных норм и принципов международного права", - говорится в заявлении.

Страны ОДКБ выразили озабоченность в связи с попытками запретить на законодательном уровне символику Победы над нацизмом.
"Чтим память предков, погибших в годы Великой Отечественной войны, осуждаем проявления "войны" с памятниками в честь борцов с нацизмом, обеления участников нацистского движения и их пособников. Выражаем серьезную озабоченность в связи с попытками запретить на законодательном уровне символику, ассоциируемую с Победой над нацизмом", - сказано в заявлении.
"Решительно осуждаем любые попытки фальсификации исторических событий, связанных с нашим общим вкладом в противодействие нацистской агрессии. Совместными усилиями будем продолжать противодействовать любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, а также расизма и ксенофобии", - подчеркивается в документе.
Учения ОДКБ Нерушимое братство - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Зачем ОДКБ столько военных учений? Главные вызовы коллективной безопасности
Лидеры государств ОДКБ высказали серьезную обеспокоенность тенденцией к силовому вмешательству в кризисные ситуации в обход международно-правовых норм, использованием силы или угрозой применения силы для решения конфликтов в нарушение Устава ООН. Как указано в заявлении, организация накопила потенциал для противодействия широкому спектру вызовов и угроз.
Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Сама ОДКБ была учреждена 14 мая 2002 года. Сейчас в состав организации входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Лента новостей
0