В Латвии засомневались, что дети беженцев с Украины смогут за лето выучить латышский

© Valsts prezidenta kancelejaПрезидент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерству образования Латвии предстоит проделать огромную работу, чтобы подготовить школы к обучению детей украинских беженцев к следующему учебному году
РИГА, 14 мая — Sputnik. Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила, дети украинских беженцев не успеют подготовиться к учебе на латышском языку к следующему учебному году. В связи с этим правительство Латвии должно быть готово к такой ситуации и своевременно провести консультации с отраслевыми организациями, представляющими интересы людей, которым предстоит в будущем работать с детьми беженцев с Украины.
Учащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке  - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Украинские дети смогут учиться только в школах с латышским или украинским языком обучения
Также Ванага отметила, что Министерство образования и науки также должно решить вопрос, как уже начавшие свое обучение в школах меньшинств украинские дети будут распределены в другие школы, хватит ли преподавательского состава, а также будет ли обеспечено достаточное количество учебных средств.
Летом для детей беженцев с Украины будут проводиться специальные курсы по латышскому языку, однако глава профсоюза работников образования и науки уверена, что отведенного времени на изучение языка недостаточно, и дети будут не готовы к сентябрю воспринимать учебный материал на латышском.
Ранее правительство Латвии поддержало поправки в закон о поддержке гражданского населения Украины, предусматривающие обучение детей в школах с латышским или украинским языком обучения с сентября 2022 года. На данный момент в учебных заведениях Латвии обучаются 4021 украинский ребенок.
Лента новостей
0