От COVID-19 в Европе умерли более двух миллионов человек

© Sputnik / Sergey Melkonov / Перейти в фотобанкСитуация в Латвии в связи с коронавирусом
Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего в Европе было зарегистрировано более 218 млн случаев заболевания COVID-19
РИГА, 13 мая — Sputnik. Число подтвержденных случаев смерти от COVID-19 в странах Европейского региона ВОЗ превысило 2 миллиона человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Это всего лишь небольшая часть общего числа смертей, прямо или косвенно связанных с COVID-19.
Всего в Европе было зарегистрировано более 218 млн случаев заболевания COVID-19. За последнюю неделю заболели чуть менее полутора миллионов человек, скончались более четырех тысяч.
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Перевощиков: осенью можно ждать новой вспышки COVID-19
Хотя число случаев заболевания в Европе сокращается, оно остается слишком высоким. SARS-CoV-2 по-прежнему является вирусом-убийцей, особенно для непривитых и уязвимых людей.
Всего, по оценкам ВОЗ, общее число смертей в мире, прямо или косвенно связанных с пандемией COVID-19 ("избыточная смертность") в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года, составило приблизительно 14,9 млн человек (в диапазоне от 13,3 млн человек до 16,6 млн).
К избыточной смертности относятся случаи, связанные с COVID-19 прямо (из-за болезни) или косвенно (из-за воздействия пандемии на системы здравоохранения и общество). Смерти, косвенно обусловленные COVID-19, связаны с другими болезнями, к лечению или профилактике которых люди не могли получить доступ, поскольку системы здравоохранения были перегружены пандемией. На оценочное число избыточных смертей влияло также снижение некоторых причин смертности, таких как дорожно-транспортные происшествия или производственные травмы, из-за введенных ограничений.
Большая часть избыточных смертей (84%) приходится на Юго-Восточную Азию, Европу и Америку. На страны со средним уровнем дохода приходится 81% из 14,9 млн избыточных смертей (53% в странах с уровнем дохода ниже среднего и 28% в странах с уровнем дохода выше среднего) за 24-месячный период.
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
На осень хватит: сколько доз вакцины от COVID-19 осталось на складах в Латвии
Вместе мы сможем выйти из острой фазы этой пандемии, если предпримем решительные шаги по нескольким направлениям как сейчас, так и в долгосрочной перспективе. К ним относятся защита наиболее уязвимых, продолжение наблюдения за вирусом и его распространением, обеспечение готовности систем здравоохранения к преодолению долгосрочных последствий пандемии, включая лечение людей с обострениями хронических заболеваний после COVID-19.
Лента новостей
0