Митинг на Ратушной площади отменен: РСЛ не хочет ставить людей под удар

© SputnikМирослав Митрофанов и Татьяна Жданок у памятника Освободителям в Риге, 9 Мая 2022 года
Мирослав Митрофанов и Татьяна Жданок у памятника Освободителям в Риге, 9 Мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция обещала принять жесткие меры к участникам несогласованной акции протеста
РИГА, 13 мая — Sputnik. Русский союз Латвии (РСЛ) призывает людей сегодня, 13 мая, не собираться на Ратушной площади, потому что Рижская дума митинг не разрешила, сообщил сопредседатель партии Мирослав Митрофанов.
По его словам, РСЛ не хочет ставить под удар своих сторонников.
"Рижская дума и латвийские власти боятся услышать то, что мы хотим им сказать, поэтому пользуются своей властью, чтобы не дать нам этого сделать.
Митинг сегодня не состоится. Полиция обещала принять жесткие меры по отношению ко всем, кто соберется в 15:00 на Ратушной площади. Мы не можем безответственно ставить вас под удар, поэтому призываем не приходить сегодня к Рижской думе", — написал политик в соцсетях.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
"Я пришел в Сейм и понял – они хотят войны": парламент одобрил снос памятников
Жители Риги 9 мая оказались лишены возможности возложить цветы к подножию памятника Освободителям - их пришлось передавать сотрудникам муниципалитета. Рано утром 10 мая коммунальщики сгребли все цветы ковшом уборочной техники и вывезли с площади. После этого рижане стали снова приносить цветы к памятнику Освободителям, и к концу дня цветочный ковер накрыл площадь перед монументом. Позднее полиция закрыла доступ к памятнику.
РСЛ позвал людей на акцию протеста против произвола властей 13 мая в 15:00 на Ратушной площади. Мэр Риги Мартиньш Стакис заранее предупредил, что дума не согласует мероприятие.
Парламентская фракция и правление Национального объединения заявили, что потребуют от премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") отставки главы МВД Марии Голубевой (АР!) в связи с ситуацией 9 и 10 мая. Голубева, в свою очередь, заявила о политике "нулевой толерантности" к участникам предстоящего митинга на Ратушной площади.
Отметим, что портале manabalss.lv начат сбор подписей за прекращение деятельности партии "РСЛ". Подписываться под петицией призывают создатели портала. За сутки свои подписи поставили более четырех тысяч человек.
Лента новостей
0