Возле посольства Латвии в Москве прошла акция протеста

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийЗдание посольства Латвийской Республики в Москве
Здание посольства Латвийской Республики в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возле здания посольства на несколько дней установили копию памятника советскому воину на братском кладбище в Ауце
РИГА, 12 мая — Sputnik. У посольства Латвии в Москве 8 и 9 мая состоялась акция протеста, в которой приняли участие активисты партии "Единая Россия", сообщает ReTV.
Ранее Сейм Латвии принял поправки к закону о безопасности массовых зрелищ и праздничных мероприятий, запретив таким образом гражданам проводить мероприятия вблизи памятников советским солдатам и демонстрировать в публичном пространстве символы Z и V.
В знак протеста активисты "Молодой Гвардии Единой России" (МГЕР) у посольства Латвии в Москве установили копию памятника советскому воину на братском кладбище в Ауце Добельского района. Памятник установлен на могиле героя Советского Союза Георгия Алексеевича Сутормина, погибшего в 1945 году при освобождении города Ауце и окрестностей.
"В марте Сейм Латвии запретил проведение мероприятий ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего Советскую армию и ее победы. Считаем, это неуважительно прежде всего по отношению к бессмертному подвигу наших дедов и прадедов. Они рисковали собой ради их жизней, многие не вернулись с боев. В "благодарность" за это они пытаются сломить память о подвиге Советской армии своими запретами. Проводить памятные акции здесь, в Москве, нам никто не запретит. В знак протеста с решением Сейма Латвии мы организовали эту акцию. Памятник будет находиться у посольства в течение нескольких дней", – рассказал председатель МГЕР Антон Демидов.
Он также добавил, что из числа участников акции к памятнику приставят караул из двух человек, которые будут одеты в форму советских солдат времен Великой Отечественной войны. Активисты будут нести караул посменно в течение трех суток.
Подобные акции 8 и 9 мая прошли и у посольств других стран ЕС в Москве и у консульства Латвии в Витебске.
"Это были несанкционированные акции протеста. 8 мая приняли участие около 200 молодых людей из организации "Единая Россия". 9 мая у посольства прошла уже более масштабная акция. По нашим подсчетам, было до полутора тысяч участников, которые организованно привезли импровизированный памятник, организовали якобы почетный караул и возлагали цветы перед нашим посольством", - рассказал представитель Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.
По его словам, ни МИД, ни посольство не были заранее проинформированы об акции протеста, вопреки обычной практике. МИД Латвии подал ноту протеста, охрана посольства усилена.
Лента новостей
0