Совбез Беларуси: число иностранных военных в Польше и Балтии выросло вдвое

© Sputnik / Sergey MelkonovКанадские военнослужащие контингента НАТО в Латвии пришли поддержать национальную сборную на чемпионате мира
Канадские военнослужащие контингента НАТО в Латвии пришли поддержать национальную сборную на чемпионате мира - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сравнению с 2020 годом группировка усиления авиации увеличена в Европе более чем в четыре с половиной раза
РИГА, 12 мая - Sputnik. Количество иностранных военных на территории Польши и стран Балтии за последние два года увеличилось более чем в два раза, заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович в интервью журналу "Национальная оборона".
"В настоящее время в Польше и странах Балтии размещено более 20 тысяч иностранных военнослужащих, оснащенных современными ударными вооружениями. По сравнению с 2020 годом состав контингента увеличился более чем в два раза", – сказал Вольфович.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на военных учениях Cold Response в Норвегии - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
НАТО собирается разместить еще больше своих сил на Балтике
Кроме того, отметил он, группировка усиления натовской авиации на текущий момент насчитывает более 90 самолетов, около 40 из них базируются в Польше и странах Балтии.
"По сравнению с 2020 годом группировка усиления авиации увеличена в Европе более чем в четыре с половиной раза, в Польше и странах Балтии – более чем в два с половиной раза", – сказал Вольфович.
По его словам, также усилена военно-морская группировка в акватории Балтийского и Средиземного морей.
Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Виктор Гулевич заявил, что действия НАТО у границы республики свидетельствуют о нарастающей военной угрозе.
Время Ч: военный эксперт об истинных целях учений НАТО в Восточной Европе - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Видео
"Время Ч": военный эксперт об истинных целях учений НАТО в Восточной Европе
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации.
C 2017 года на базе в Адажи дислоцируется многонациональная боевая группа НАТО под руководством Канады. Она объединяет более 1500 военнослужащих из десяти стран — Канады, Албании, Чехии, Исландии, Италии, Черногории, Польши, Словении, Испании и Словакии.
В начале мая к контингенту НАТО, дислоцированному в Латвии, присоединился датский батальон в составе около тысячи военнослужащих. Дания также предоставит НАТО самолет-разведчик, фрегат и мобильный радар ПВО.
В начале марта 150 военнослужащих Вооруженных сил Дании прибыли на авиабазу Эмари под Таллином, чтобы войти в состав дислоцированного в Эстонии батальона НАТО. Также в эстонский порт Палдиски были доставлены боевые машины пехоты Piranha V и другое снаряжение. В конце марта датские корабли доставили в Эстонию военную технику и снаряжение для пополнения запасов боевой группы НАТО под руководством Великобритании в этой стране.
Лента новостей
0