Помешавший Rail Baltica дуб прижился на новом месте

Дуб - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Красный дуб провел возле Рижского автовокзала более полувека, но ради строительства Rail Baltica его пересадили
РИГА, 12 мая — Sputnik. Пересаженный в начале года дуб с Рижского автовокзала благополучно перезимовал и выпустил листья, сообщает передача "900 секунд" на TV3.
Красный дуб — ровесник здания автовокзала, его посадили 58 лет назад. Однако недавно дерево оказалось на пути трассы Rail Baltica.
Предлагалось срубить дерево, однако на защиту дуба встала общественность: инициатива о сохранении символа Рижского вокзала собрала тысячу подписей на manabalss.lv. И комиссия по сохранению насаждений Рижской думы не позволила строителям его срубить.
Дуб - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2022
Дерево года Европы: "латышский" дуб на девятом месте, "русский" дуб - дисквалифицирован
Было решено, что сначала дуб переедет на временное жительство в другую точку на территории вокзала, а через несколько лет — ближе к набережной на участок между набережной генерала Радзиньша, Городским каналом, улицей Маскавас и концертным залом Спикери.
В январе его пересадили, хотя это было и непросто — дерево высотой почти с трехэтажный дом и весит около 40 тонн вместе с грунтом.
Сертифицированный оценщик деревьев Эдгарс Нейландс визуально доволен состоянием дуба. Сейчас дерево переживает шок пробуждения, как после операции. По словам Нейландса, нужно смотреть, что будет в середине лета, сейчас видно, что пересаженный красный дуб прижился на временном новом месте.
В летний сезон полив дуба станет еще одной проблемой, поскольку в день ему нужно 1000 литров воды. За это отвечает Рижский автовокзал.
Лента новостей
0