Дерево года Европы: "латышский" дуб на девятом месте, "русский" дуб - дисквалифицирован

Дуб - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский дуб, посаженный 198 лет назад великим русским писателем Иваном Тургеневым, дисквалифицировали по политическим соображениям...
РИГА, 26 мар — Sputnik. Организаторы конкурса "Европейское дерево года" подвели итоги за 2022 год. Но перед этим сняли российскую заявку с официальной гонки за титул, пишет Bb.lv.
Конкурс "Европейское дерево года" впервые прошел в 2011 году. Заявленная организаторами цель ежегодного конкурса — подчеркнуть "важность старых деревьев, которые заслуживают заботы и защиты, для природного и культурного наследия".
Организаторы также поясняют, что в отличие от других конкурсов "Европейское дерево года" - это не о красоте, размере или возрасте, а об истории дерева и его связи с людьми.
Дуб - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2019
Латвийский дуб может пригодиться для восстановления Нотр-Дам
"Мы ищем деревья, которые стали частью большего сообщества", — говорится на сайте "Дерево года в Европе" (EYT).
Даже Нью-Йорк Таймс указал на абсурдность ситуации, когда оргкомитет объявил в конце февраля, что российскую заявку в этом году рассматривать не будут.
Вот официальное заявление оргкомитета: "Мы присоединяемся к действиям, направленным на международную изоляцию России. С немедленным вступлением в силу мы исключаем Российскую Федерацию из гонки международного конкурса "Европейское дерево года".
Дуб в России, который был посажен 198 лет назад великим русским писателем Иваном Тургеневым, был дисквалифицирован из конкурса "Европейское дерево года" из-за спецоперации на Украине.
В итоге первое место занял 400-летний дуб в Польше (179 317 голосов). Серебро и бронзу завоевали дубы из Испании и Португалии. Это 250-летний дуб в испанском регионе Сантьяго-де-Компостела и 250-летнее пробковое дерево в Вале-ду-Перейру, деревне в Португалии.
Латвийские деревья состязались в конкурсе впервые. Честь Латвии защищал дуб Агес из местечка Видрижи под Лимбажи. За него проголосовало 27 098 человек и он стал девятым среди 16-ти участников.
Лента новостей
0