"Поберегли бы деньги": в Латвии собирают средства на снос памятника Освободителям

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская благотворительная организация Ziedot.lv опубликовала на своем портале инициативу по сбору денежных средств для сноса памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве: автором предложения стал внук латышского стрелка
РИГА, 12 мая — Sputnik. В среду, 11 мая, на благотворительном портале Ziedot.lv начался сбор средства на снос памятника Освободителям, который авторы инициативы называют "памятником оккупации". Согласно информации на портале, патроном проекта является общественная организация "Клуб декларации 4 мая".
"Символы имеют значение. Памятник на площади Победы является символом, который коренной нации напоминает о репрессиях, потерянных жизнях и оккупации государства. Мы не должны смотреть на агрессию, мы не можем допустить ее в нашем доме, в столице Латвии", - пишут авторы инициативы.
Не обошлось и без упоминания ситуации на Украине. По мнению "Клуба декларации 4 мая", никакие провокации и разжигание ненависти в Латвии неприемлемы, в то время когда "Украина борется за свою независимость".
"Латвийский народ заботится о свободном и демократическом государстве, поэтому памятнику оккупации не место в Латвии. Это символ оккупации, у которого собираются проповедники войны и насилия, и их прославляющие оккупацию призывы и символы пятнают ценности, уважение и историю нашего народа", - полагают общественники. В конце уточняется, что пожертвованные средства будут использоваться для "вывоза строительного мусора".
© Twitter / Kārlis UlmanisСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Скриншот поста в Twitter

Внук латышского стрелка

Тем временем в латвийском сегменте Twitter не стал скрывать своего ликования некий Карлис Улманис, который, судя по всему, является автором данной инициативы. По его словам, активная переписка с представителями портала Ziedot.lv им велась уже с 12 апреля. Идею там горячо поддержали, но пришлось немного подождать того момента, когда закон о возможном сносе памятника будет официально утвержден.
Автор инициативы выложил свое первое обращение к порталу Ziedot.lv, где детально изложил свое негативное отношение к военным, изображенным на памятнике, которые "привели власть, арестовавшую и выславшую руководителя нашей страны" (речь, судя по всему, о полном тезке автора - Карлисе Улманисе, но он его почему-то не называет).
В своем письме современный Карлис Улманис также рассказывает о трудной судьбе семьи: у его деда отобрали дом, и он был вынужден жить на своей родине в подполье, чтобы его не убили, так как он являлся латышским стрелком.

Странная благотворительность

Инициатива по сбору денег вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Так, депутат Рижской думы Константин Чекушин полагает, что для благотворительной организации это очень странный проект, который выглядит скорее как политическая провокация.
"Вы можете себе представить ситуацию, чтобы, например, организация "Красный Крест" начала собирать деньги на снос памятника в какой-либо стране, занимаясь политической провокацией? Организация, через которую должны идти любовь и помощь", - пишет Константин Чекушин.
© Социальные сети Скриншот поста в социальных сетях
Скриншот поста в социальных сетях - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Скриншот поста в социальных сетях
По мнению депутата, Ziedot.lv почему-то решили покачать лодку вместе с беснующимися националистами, рекламируя сбор денег на снос памятника Победы. "Дно Шрёдингера. То ли оно есть, то ли его нет", - недоумевает автор. Чекушин полагает, что сейчас актуальнее было бы поберечь деньги.
"Поберегли бы деньгу. Осенью, когда пенсионеров из квартир начнут выселять за неуплаты и долги по тем тарифам, что будут за тепло, газ и электричество, она бы очень пригодилась. Но в политической повестке есть вопросы поважнее: как бы смачнее плюнуть в тарелку соседа", - резюмирует политик.
Пользователи соцсетей обратили внимание еще на одну любопытную деталь - буквально день назад на портале Ziedot.lv существовала возможность переключения сайта на русский язык, а теперь кнопки RU просто нет.
Отметим, что затраты на снос памятника в Пардаугаве в зависимости от метода работ могут составлять от 40 000 до 100 000 евро, сообщил сегодня вице-мэр Риги Эдвардс Смилтенс. Однако для быстрого сноса потребуется специальный закон, который позволил бы обойти некоторые строительные нормы, добавил вице-мэр.
Отметим, что на момент выхода этой статьи собрано уже более 100 000 евро.
Лента новостей
0