Коалиционные партии одобрили снос памятника Освободителям Риги

© SputnikОбстановка у памятника Освободителям в Риге 9 Мая 2022 года
Обстановка у памятника Освободителям в Риге 9 Мая 2022 года
 - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коалиционные партии 9 мая на заседании совета по сотрудничеству договорились о продвижении двух решений: снос памятника Освободителям Риги и скорейший перевод образования на латышский язык
РИГА, 10 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Говоря об итогах заседания партий, формирующих правительство, премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что решения приняты в контексте событий на Украине и необходимости укрепления безопасности в Латвии. В этот день в Латвии с визитом гостила делегация парламента Украины во главе с вице-спикером Верховной рады Еленой Кондратюк – в программе были встречи с высшими должностными лицами страны, в том числе с президентом Латвии и спикером Сейма.
Глава правительства Латвии отбывает с официальным визитом к премьер-министру Канады Джастину Трудо. Цель поездки – обсуждение вопросов, связанных с безопасностью. Кариньш отметил, что именно Канада последние несколько лет осуществляет управление контингентом НАТО в Латвии, страна согласилась продолжать руководство, а также наращивает присутствие в Латвии – как по количеству военных, так и техники. В своем выступлении премьер еще раз подчеркнул "щедрую военную помощь", которую Латвия оказывает Украине. Не исключено, что в Канаде будет обсуждаться и эта тема.
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Осталось только понять, как и когда: Кариньш считает, что памятник Освободителям снесут
Коалиционные партии согласовали порядок подготовки юридического обоснования, необходимого для сноса памятника Освободителям в Риге. Коалиция готова поддержать это решение. В среду, 11 мая, на заседании комиссии Сейма по иностранным делам будет рассмотрено обоснование для расторжение латвийско-российского договора 1994 года, который регламентирует нахождение и уход за военными памятниками советского периода в Латвии. Как заявил председатель фракции "За Развитие!" Юрис Пуце, законодательно все выглядит корректно: "Наше решение юридически корректно. Оно позволяет Латвии действовать согласно принципам правового государства, международным правовым обязательствам и нашей политической обязанности поддерживать Украину"… Руководствуясь желанием подогнать юридическое обоснование под снос памятника, латвийские законодатели будут опираться на военные действия на Украине, как на повод для выхода из договора, или, как они его называют "приостановку действия договора".
По планам, в среду на заседании комиссии данная инициатива будет рассмотрена и утверждена, а уже в четверг ее рассмотрит Сейм. Дата сноса памятника не оговорена, но, по неофициальной информации, вопрос уже решен, и все практические действия намечены на летние месяцы.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
"Стравливание людей": Сейм рассмотрит обоснование для сноса памятника Освободителям Риги
Еще один "подарок" от коалиции – детям. Национальное объединение подало поправки к Закону об образовании, которые предусматривают полный переход в обучении на государственный язык уже с 1 сентября этого года. По версии представителя Национального объединения Райвиса Дзинтарса: "Переход на образование только на латышском языке поможет объединить латвийское общество и обеспечит каждому ребенку равные возможности в получении качественного образования, быть конкурентоспособным на рынке труда, укрепит сплоченность латвийского общества".
Будут отменены те пропорции, которые еще сейчас существуют в школах с русским языком обучения – до 70% занятий на государственном языке в начальной школе, и до 80% - в средней.
Для фанатов Национального объединения, которым большее счастье доставляет не развитие латышского языка, а запрещение русского – данный законопроект является, безусловно, предвыборным. Но сути не меняет. Буквально два месяца назад правительство выступало со словами о том, что полный переход на латышский язык в образовании следует отложить на какое-то время, но выборы есть выборы, а Национальное объединение - важный партнер в коалиции. Принятие данного законопроекта – весьма вероятно.
Лента новостей
0