Пабрикс: в Латвии нет этнического конфликта

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Артис Пабрикс был единственным членом кабмина, осудившим действия Рижской думы 9 мая
РИГА, 12 мая — Sputnik. В настоящее время в Латвии нет этнического конфликта между латышами и русскими, а есть политический конфликт между разными мировоззрениями, заявил министр обороны Артис Пабрикс в эфире передачи "Утренняя панорама" на LTV.
Напомним, 9 мая возле памятника Освободителям выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы, однако сделать это им лично не дали - букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к монументу. Под утро все букеты собрали трактором и вывезли с площади, чего раньше никогда не было - обычно цветы убирали только тогда, когда они уже завяли.
Действия муниципальных властей возмутили тех, кто чтит память советских солдат, освобождавших Ригу от фашистов, и многие люди 10 мая вновь принесли цветы к монументу. К вечеру того же дня на площади выложили 77 рядов цветов в честь 77-й годовщины Победы и зажгли поминальные свечи.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Рижане отстояли свой праздник
В то время как премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил возмущение людьми, которые пришли к памятнику отмечать 9 мая, и потребовал объяснений у главы МВД Марии Голубевой, Пабрикс, к слову, однопартиец Голубевой, выразил публичное недовольство действиями Рижской думы.
"Для интересующихся могу пояснить свою позицию и то, что я сделал: я указал Рижской думе на неадекватные действия сегодня утром при сборе цветов трактором, несанкционированный сбор у памятника прекращен, порядок у памятника будет контролироваться, собрания не состоятся, и цветы останутся до увядания", – написал министр в социальных сетях.
По его словам, произошедшее у памятника в Пардаугаве 9 и 10 мая не представляло угрозы с точки зрения национальной безопасности, однако ясно, что есть достаточно большая часть общества, которая, очевидно, не принимает и не примет Латвийское государство.
Жители Армянска приветствуют колонну военной техники ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Свобода слова? Четыре человека задержаны за высказывания в пользу России
Министр отметил, что латышская публика была раздражена, но этнического конфликта в стране нет. Он подчеркнул, что, если будут какие-то мероприятия, которые продолжат способствовать "российской пропаганде", против них придется действовать со всей строгостью закона.
Он добавил, что министерство обороны продолжает подготовку к саммиту НАТО в Мадриде, целью которого является увеличение численности войск союзников, дислоцированных в Латвии, от батальонов до бригад, что будет означать вдвое большее присутствие, чем сейчас. К примеру, вскоре о более активном участии в штабе Северной дивизии в Латвии объявит Канада.
Лента новостей
0