Осенью в Латвии ждут роста безработицы

© Pixabay / ChronomarchieПустой кошелек
Пустой кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель Государственного агентства занятости Эвита Симсоне советует латвийцам не пытаться заработать больше на сезонных работах, лучше найти постоянную работу, хотя и с меньшей зарплатой
РИГА, 12 мая — Sputnik. Осенью в Латвии ожидается рост безработицы, в том числе и с окончанием сезонных работ. При этом на фоне ожидающегося роста коммунальных тарифов под ударом может оказаться значительное число менее квалифицированных работников, которые, как правило, и заняты на этих сезонных работах.
Директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне заявила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3, что уровень безработицы снова вырастет, но власти надеются, что масштабы не будут угрожающими.
По ее словам, с приближением зимы, когда жители ощутят рост тарифов на отопление, ожидаются большие вызовы для тех латвийцев, которые заняты в работах, которые не требуют высокой квалификации — часто они менее оплачиваемы.
"Люди должны очень серьезно оценить решения, которые они принимают в связи с трудоустройством", — заявила Симсоне, пояснив, что, например, из-за сезонной работы, где, вероятно, можно в краткосрочной перспективе больше заработать, не следует терять постоянную работу. "Стабильность важнее в этот период", — считает она.
Биржа труда - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2022
Есть работа! Много работы. Что представляет собой сегодняшний рынок труда в Латвии?
Симсоне пояснила, что с началом сезонных работ увеличивается количество вакансий в строительстве, сельском хозяйстве, а также в обрабатывающей промышленности. "Всегда больше вакансий в простых профессиях или менее квалифицированных, потому что здесь выше текучесть кадров", — указала Симсоне.
Уровень безработицы, зарегистрированный в Латвии в конце апреля этого года, составил 6,5% экономически активных жителей — это на 0,3% меньше, чем по состоянию на конец марта.
Ранее сообщалось, что за год снизились доходы 21,7% латвийских домохозяйств. Увеличились доходы только у 18,5% домохозяйств из числа опрошенных в конце марта 2022 года, доходы 59,8% домохозяйств остались на прежнем уровне.
В качестве главной причины снижения доходов в 56,1% домохозяйств назвали сокращение рабочего времени и зарплаты на прежнем рабочем месте, а также вынужденное сокращение объемов деятельности самозанятых лиц. В свою очередь, 29,1% домохозяйств в качестве причины сокращения доходов назвали потерю работы, безработицу, а также банкротство предприятия.
Увеличение доходов 55,3% населения вызвано за счет повышения социальных пособий, которое произошло в силу увеличения объема господдержки для семей с детьми и пенсионеров в период пандемии COVID-19.
Второй и третьей наиболее распространенной причиной увеличения доходов домохозяйств стали индексация зарплаты (15,6%) и удлинение рабочего времени с увеличением зарплаты на прежнем рабочем месте (11,5%).
Лента новостей
0