Каждый второй житель Балтии забывал свой PIN-код

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Платежный терминал
Платежный терминал - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Забывшие свой PIN-код латвийцы редко меняют банковские карточки - заветные четыре цифры у них где-то записаны
РИГА, 12 мая — Sputnik. Каждый второй взрослый в странах Балтии забывал PIN-код своей банковской карточки, сообщает Swedbank.
Опрос об использовании смарт-устройств и мобильного банкинга был проведен компанией по исследованию рынка RAIT по заказу Swedbank в конце 2021 года. В опросе приняли участие более 1000 респондентов в возрасте 18–74 лет в каждой из стран Балтии.
Смартфон Xiaomi, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Юного латвийца задержали в Эстонии за "звонки из Swedbank"
По данным опроса, 52% взрослых жителей Эстонии хотя бы раз забывали PIN-код своей банковской карточки, а каждый шестой - более одного раза. Чаще всего это означает необходимость замены банковской карточки.
Также выяснилось, что каждый четвертый из забывавших свой PIN-код записал его дома на всякий случай, а 5% даже носят эту запись в бумажнике. Еще 15% респондентов признались, что хранят свой PIN-код на смартфоне. В целом у 44% людей этот четырехзначный код где-то записан.
Жители Литвы чаще соседей говорят, что не забывали свой PIN-код (53%). Жители Латвии и Литвы реже меняют карточку, если забывают PIN-код – например, 56% жителей Латвии где-то записывают свой PIN-код.
"Понятно, что иногда люди могут забыть даже что-то важное. Но учитывая, что PIN-код является, по сути, электронной подписью владельца карточки, стоит серьезно отнестись к запоминанию PIN-кода и следить за тем, чтобы не записывать его. Также могут помочь техники запоминания. Например, вы можете ассоциировать числа с событиями вашей жизни. Но вы также можете активировать бесконтактные платежи с помощью карточки или смарт-устройства, или просто посмотреть свой PIN-код в приложении Swedbank", – отметила руководитель подразделения координирования услуг Swedbank Эде Раагметс.
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Госполиция предупреждает, в Латвии с новой силой активизировались "банковские" мошенники
Только семь процентов респондентов сказали, что проверяют свой PIN-код через банковское приложение.
"Когда вы получаете новую банковскую карточку, запомните PIN-код и уничтожьте конверт с PIN-кодом. Не пишите PIN-код где попало, не сообщайте его никому, даже работнику банка. Стоит время от времени менять PIN-код – это можно сделать в банкоматах Swedbank. Конечно, не стоит использовать один и тот же PIN-код для разных карточек", – напоминает банк.
Лента новостей
0