Аналитик: Прибалтика находится в "состоянии аффекта" в вопросе оплаты газа в рублях

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГаз.
Газ. - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия, Литва и Эстония не учитывают экономику поставок газа, при принятии решения о прекращении поставок из РФ превалировали эмоции
РИГА, 10 мая — Sputnik. Страны Прибалтики в вопросе оплаты поставок газа в рублях находятся в "состоянии аффекта", когда эмоции превалируют над рациональным поведением, считает заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов.
"Что касается отказа от российского газа (потребляемого непосредственно прибалтийскими странами) или отказа платить за него по новой схеме (в рублях - ред.), то Латвия, Литва и Эстония пока находятся в "состоянии аффекта", когда эмоции превалируют над рациональным поведением, то есть учетом экономики поставок", - заявил аналитик РИА Новости.
При этом он отметил, что формально, с точки зрения физических возможностей поставок природного газа, соответствующая инфраструктура региона позволяет отказаться от трубопроводных поставок "Газпрома". Потребление газа в трех республиках в прошлом году составило чуть более 4 миллиардов кубометров, из них из России поступил основной объем - около 3,1 миллиарда кубометров, в том числе по трубопроводу - 2,6 миллиарда кубометров.
Врут населению, но платят: как Европа привыкает к российскому газу за рубли - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Видео
Врут населению, но платят: как Европа привыкает к российскому газу за рубли
Ранее "Газпром" дал разъяснение европейским клиентам, как они должны осуществлять оплату за поставки, не нарушая санкций, сообщила агентство Блумберг.
Согласно указу президента РФ от 4 мая о временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами, после поступления средств от иностранного покупателя на специальный валютный счет уполномоченный банк перечисляет их на корреспондентские счета Национального клирингового центра. Затем они зачисляются на счета, которые обеспечивают осуществление расчетов по сделкам купли-продажи иностранной валюты.
"Газпром" заявил в письме европейским компаниям, что указ гарантирует прозрачность движения денежных средств и исключает возможность участия какой-либо "третьей стороны" в расчетах. Изложенная процедура исключает подсанкционный Банк России.
Напомним, Латвия с 1 апреля перестала получать газ из России по трубопроводу, который идет из Изборска. Сначала это объяснялось плановым техобслуживанием, которое должно было закончиться 8 апреля. Однако и после 8 апреля поставки не возобновились, в компании-импортере Latvijas gāze заявляли, что сейчас очень высокая цена на газ и LG будет ждать более удобного момента для закупок по контракту с "Газпромом". Заявление последовало на фоне введения в РФ схемы оплаты поставок газа импортерами в рублях.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Регулятор не выдаст Latvijas gāze лицензию на оплату поставок "Газпрома" в рублях
На будущее компания запросила разъяснений у Минэкономики, как сохранение платежей за газ в евро соотносится с режимом санкций, введенных против РФ, а также запросила лицензию на проведение платежей в рублях у Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК). В понедельник, 2 мая, стало известно, что КРФК отказалась выдавать такую лицензию. Выдача такой лицензии тем более невозможна, отметили в комиссии, что Latvijas gāze запросила ее для проведения сделок с российским банком, а это никоим образом не подпадает под компетенцию КРФК. Согласно установкам Еврокомиссии покупать российский газ сейчас можно, если это делается в рамках действующих договоров и в соответствии с содержащимися в них условиями. Другие сценарии сейчас не рассматриваются и невозможны, они будут причислены к попыткам обхода санкций.
Сейм 28 апреля одобрил в первом чтении поправки о запрете на поставки газа из РФ. Сроки пока неизвестны, но правительство полагает, что такой шаг станет возможен с января 2023 года. Проект поправок должен пройти в Сейме еще два чтения.
Лента новостей
0