В МИД РФ объяснили, чего ждут от Варшавы в связи с нападением на посла 9 мая

© Sputnik / Перейти в фотобанкПосол Польши в РФ К. Краевский вызван в МИД
Посол Польши в РФ К. Краевский вызван в МИД - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва примет решение о дальнейших шагах в связи с инцидентом с послом РФ в Варшаве в зависимости от реакции Польши
РИГА, 11 мая — Sputnik. Москва ожидает официальных извинений от руководства Польши в связи с нападением на российского посла в Варшаве во время возложения им венка на кладбище советских воинов-освободителей 9 мая, а также требует обеспечить безопасность российских дипработников. Соответствующие заявление было сделано послу Польши в РФ Кшиштофу Краевскому, сообщается на сайте МИД РФ.
Краевский был вызван в Министерство иностранных дел России 11 мая. Польскому дипломату было заявлено о грубом нарушении Варшавой Венской конвенции о дипломатических сношениях, поскольку не было выполнено одно из главных следующих из документа обязательств – не обеспечена неприкосновенность российских дипломатов.
"К. Краевскому заявлено, что российская сторона ожидает официальных извинений от руководства Польши в связи с произошедшим и требует обеспечить безопасность посла России и всех сотрудников российских загранучреждений в Польше. Решение о дальнейших шагах будет принято в зависимости от реакции Варшавы на наши требования", - говорится в сообщении МИД РФ.
© Sputnik / Алексей Бухчин / Перейти в фотобанкПосла России в Польше облили красной краской на кладбище советских воинов
Посла России в Польше облили красной краской на кладбище советских воинов - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Посла России в Польше облили красной краской на кладбище советских воинов
Напомним, посол РФ в Польше Сергей Андреев в понедельник, 9 мая, прибыл на мемориальное кладбище в Варшаве, чтобы возложить цветы в память о погибших советских воинах-освободителях. С ним приехали супруга и несколько дипработников. На территории кладбища находились агрессивно настроенные поляки и украинцы, которые преградили ему путь, не дав возложить венок, выкрикивали оскорбления, а потом стали поливать красной жидкостью. Через несколько минут на месте происшествия появилась полиция, оттеснившая толпу, а посол покинул место нападения.
Помимо дерзкого нападения, польские журналисты начали задавать послу провокационные вопросы, на которые Андреев дал жесткие ответы. Так, его спросили, что он скажет на то, что на нем кровь украинцев, на что посол ответил, что это сироп. Журналист настаивал, что этот сироп символизирует кровь украинцев, однако посол осадил его, заметив, что это символизирует лишь инсценировку – инсценировка была в Буче, и инсценировка это в Варшаве.
Лента новостей
0