Бензобак in the USSR. ЕС стреляет себе не только в ногу, но и по колесам

© Sputnik / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкКанистры с бензином
Канистры с бензином - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
И ведь какой пример у них перед глазами. Вот ушла Shell из России и четыре миллиарда долларов по итогам первого квартала потеряла. А если Европа лишится России? Вот и считайте
А ведь, казалось, на этот раз все у них благоприятно зловеще сошлось, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Американские "шестерки" в Еврокомиссии и их шестое чувство, подсказывающее, что уж шестой-то пакет санкций точно должен бить по живому. Но с магией числа случилась какая-то чертовщина, и фокус не удался.
Все три шестерки оказались в пятой точке. Не вышло, одним словом. Другим словом, пока. Не сегодня завтра все-таки планируют дожать бузотеров. Так у них называют тех, кто хоть иногда пользуется здравым смыслом. Они и тормознули ЕС на самом интересном месте.
Хотя тот всего-то и хотел, что ввести эмбарго лишь на путинскую нефть. Не на газ, а на нефть. И ту отменить не сразу, а с постепенным привыканием и с отводами, если кому-то без нее прям никак.
Не тут-то было. Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария стали в позу, провалив консенсус. Без ножа, говорят, режете. Это же кровь, говорят, экономики, а вы, говорят, нам ее выпустить хотите. Греция, Кипр и Мальта выступили против запрета на транспортировку российского сырья в третьи страны. Потому что портовые государства – они за транзит с каждой баржи маржу имеют.
Эксперт: США хотели сделать из ЕС таран против России, но его попросту не станет - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Видео
Эксперт: США хотели сделать из ЕС таран против России, но его попросту не станет
В общем, без русской нефти жить нельзя на свете, нет. Вполне могли бы те же венгры перефразировать земляка Кальмана. Потому что, во-первых, ОПЕК со всем своим плюсом уже заявил, что подменить Россию нереально. Нет у него таких ресурсов. Во-вторых, европейские НПЗ заточены именно и только под ее сырье. Их, конечно, можно переформатировать и диверсифицировать. Но даже если не учитывать, что это уже будет соотношение цены и качества не в пользу последнего, на адаптацию к нему уйдут деньги, время, рейтинг. Электорат же хочет жить здесь и сейчас.
Наконец, самое обидное – русские неприятность эту все ж переживут. Повернутся на другой бок – и все. "Москва по-прежнему получает прибыль от партнеров на Востоке, и она может еще больше вырасти благодаря запланированной сети нефте- и газопроводов, связывающих Россию с Азией", – соображает что к чему Daily Express. Потому и называет ЕС едва ли не единственным потерпевшим от его же энергетических затей.
Танкеры с нефтью в Краснодарском крае - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Загадочные приключения русской нефти
И ведь какой пример перед глазами. Вот ушла Shell из России и четыре миллиарда долларов по итогам первого квартала потеряла. А если Европа лишится России? Вот и считайте. Останется старуха у разбитого резервуара. И, скорее всего, без бензина, нехотя и не без сожаления признает безальтернативность российской нефти "зеленый" русофоб и вице-канцлер ФРГ Хабек.
Зажигание позднее, но указывающее, тем не менее, на то, что не все они себе отбили. Всадив пять зарядов санкций в ногу, они хоть на шестом включили голову: куда же они хромые денутся, если прострелят еще и колеса. Из песни же слов не выкинешь. Как ни крути, а бак in the USSR. Впрочем, если продолжат крутить барабан, искушая судьбу русской рулеткой, то рано или поздно последний патрон все равно оставят себе.
Шахматная партия - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Санкционный гамбит: ЕС начинает и проигрывает
Лента новостей
0