Латвия снова не прошла в финал Евровидения

© AFP 2022 / MARCO BERTORELLOМузыкальный конкурс Евровидение, Турин, Италия
Музыкальный конкурс Евровидение, Турин, Италия - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Группа Citi Zēni была одной из первых, выступивших против участия России в конкурсе Евровидение этого года
РИГА, 11 мая — Sputnik. Вчера вечером в Турине прошел первый полуфинал Евровидения-2022, сообщается на сайте конкурса.
Квалификацию прошли участники из 17 стран, в том числе латвийская группа Citi Zēni. К сожалению, хулиганская песня Eat your salad о важности раздельного сбора мусора не помогла группе отобраться в финал конкурса.
Грета Тунберг - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Грета Тунберг подписалась на латвийских участников Евровидения
Последним представителем Латвии, вышедшим в финал Евровидения, был Юстс Сирмайс в 2016 году. Он занял 15-е место с песней Heartbeat, написанной Аминатой Савадого.
Участница из Литвы Моника Лю попала в финал и в субботу выступит в королевском дворце Венария, который расположен в пригороде итальянского Турина. Эстонский исполнитель Стефан Айрапетян попробует отобраться в финал в ходе второго полуфинала, который состоится в четверг.
Евровидение вернулось в Италию после более чем 30-летнего перерыва - страна получила право на проведение конкурса благодаря победе группы Maneskin с песней Zitti e buoni в прошлом году.
В конкурсе принимают участие представители 40 стран, Россия в этом году представлена не будет. В феврале Европейский вещательный союз (EBU) заявил, что Россия не сможет участвовать в фестивале. Решение принято в связи с "обеспокоенностью организации" по поводу "беспрецедентного кризиса на Украине".
Отметим, что группа Citi Zēni была одной из первых, выступивших против участия России в конкурсе.
Штаб-квартира Европейского вещательного союза - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Латвийская группа Citi Zēni не хочет видеть Россию на Евровидении
Конфликт на Украине, по заверениям организаторов, не должен найти отражение в программе конкурса: как заявляли продюсеры, Евровидение будет лишено политической составляющей. Вместе с тем в первом полуфинале конкурса зрители встретили выступление украинского участника - хип-хоп группу Kalush - овацией. Они же являются безоговорочным фаворитом нынешнего года.
В полуфинале и финале зрители стран-участниц могут проголосовать с помощью телеголосования, при этом они не могут голосовать за песню, представляющую их страну. Вторую половину результата определяет профессиональное жюри из каждой участвующей страны. При этом организаторы Евровидения предупредили, что россияне не смогут принять участие в голосовании, поскольку оно "возможно только из стран, которые участвуют в конкурсе".
Лента новостей
0