Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Херсонская область обратится к Путину, чтобы вступить в состав России

© Sputnik / Иван Родионов / Перейти в фотобанкПразднование Дня Победы в Херсоне
Празднование Дня Победы в Херсоне - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До конца года Херсонская область полностью перейдет на законодательство РФ, сообщили в администрации региона
РИГА, 11 мая - Sputnik. Власти Херсонской области обратятся к президенту Владимиру Путину с просьбой включить регион в состав России, сообщил заместитель главы областной военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов.
"Город Херсон - это Россия, никаких ХНР (Херсонской народной республики - ред.) на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту Российской Федерации, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона Российской Федерации", - передает РИА Новости слова Стремоусова.
Он объяснил, почему от проведения референдума в Херсонской области решено отказаться.
"Никаких референдумов не будет, потому что это уже абсолютно неважно, с учетом того, что референдум, который абсолютно законно провели в Республике Крым, опять же не воспринят мировым сообществом, которое сделало все, чтобы не воспринимать Россию как полноценный субъект мирового сообщества", - сказал Стремоусов.
Продвижение колонн российской армии на освобожденных территориях Харьковской области - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
На Украине Россия меняет тактику, но не стратегию
По его словам, Херсонская область полностью перейдет на российское законодательство в течение 2022 года.
"Все будет до конца года подготовлено под законодательную базу субъекта Российской Федерации. Соответственно, можно брать любой субъект и в зеркальном отражении видеть, как это (структура власти - ред.) будет со следующего года на территории Херсонской области", - пояснил замглавы администрации.
Он поблагодарил россиян за поддержку на пути возвращения региона в состав России.
"Мы сейчас начинаем прохождение пути, которым уже прошел Крым, и благодарны крымчанам и всем людям, которые проживают в России, за ту помощь, которая была оказана в начале нашего пути 24 февраля с началом специальной военной операции", - сказал Стремоусов.
Он подчеркнул, что Херсонская область является исконно русской территорией, а Херсон - русским городом. Стремоусов уверен, что Херсонская область будет существовать полноценно и стопроцентно в составе РФ, между регионом и Крымом в ближайшей перспективе не будет госграницы и люди смогут свободно перемещаться.
Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что определить будущее Херсонской области должны ее жители.
"Быть или не быть такому обращению, должны решать все-таки жители Херсонской области - это первое. И определять свою судьбу тоже должны жители Херсонской области", - сказал Песков.
Спикер Кремля подчеркнул, что вопрос должен быть четко и тщательно выверен с правовой стороны: "Подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимными, как это было с Крымом".
Вышка сотовой связи - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2022
В Крыму прокомментировали отключение Киевом мобильной связи и интернета в Херсоне
В свою очередь, постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов выразил уверенность, что освобожденные южные территории Украины станут частью РФ.
"У меня нет сомнений, что освобожденные территории юга бывшей Украины станут еще одним регионом России. Это, как мы оцениваем по нашему общению с жителями региона, является волей самого народа, большая часть которого восемь лет прожила в условиях репрессий и издевательств со стороны укронацистов", - пояснил Мурадов.
Он отметил, что юго-восточные территории, "подаренные" когда-то Украине, как и земли исторической Тавриды, всегда были русскими, там проживает близкое русскоязычное население.

"У нас общий культурный код. Уже сегодня мы думаем о мирной жизни людей. На этих территориях формируются военно-гражданские администрации, сюда пришли российские телеканалы, в школах появились российские учебники, российский рубль успешно входит в экономическую жизнь региона", - сказал постпред.

Мурадов подчеркнул, что Россия больше не позволит попирать основополагающие права соотечественников и безнаказанно стрелять в русский мир по указке Запада.
Российские военнослужащие взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области в ходе спецоперации по демилитаризации Украины. Как заявлял секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, Россия пришла навсегда, и в этом не должно быть никаких сомнений. Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо подчеркнул, что регион уже является неотъемлемой частью большой семьи - Российской Федерации.
Военная операция по демилитаризации и денацификации Украины началась 24 февраля. Как указал президент РФ Владимир Путин, ее целью является защита населения Донбасса, которое на протяжении восьми лет подвергается издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. В ходе второго этапа спецоперации российские силы сосредоточены на освобождении республик Донбасса.
Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия
100 материалов
Операция по демилитаризации Украины
Вчера, 18:14
Лента новостей
0