Dienas Bizness: зимой в Латвии начнутся "войны" с коллекторами

CC0 / PxHere / Жилой дом в Риге
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Спрос будет только на сердечные препараты и лекарства для нервов. Может быть, еще на дешевый алкоголь, потому что люди захотят отключиться от проблем", - пишет Роман Мельник в своей колонке о перспективах латвийцев при новых ценах на энергоносители
РИГА, 11 мая — Sputnik. В Латвии из-за подорожания энергоресурсов ожидается экстремальный рост тарифов на отопление, в январе затраты на однокомнатную квартиру могут составить до 250 евро. В такой ситуации немногочисленный средний класс может скатиться к бедности, а правительство ничего не делает, чтобы смягчить последствия роста цен, пишет главный редактор Dienas Bizness Роман Мельник.
Он отмечает, что люди в соцсетях уже делятся подсчетами, во сколько обойдутся коммунальные платежи на двух- или трехкомнатную квартиру и сколько останется в семейном бюджете после их уплаты, и останется ли вообще. Коммунальные платежи составляют существенную часть ежемесячных расходов, их увеличение означает, что люди смогут меньше тратить на еду, одежду, отдых и так далее. Особенно сложно придется семьям, где мало кормильцев, социальный взрыв неизбежен, считает Мельник.
Вот тут, на Бривибас, у нас самые старые трубы, соответственно, самый опасный участок, где может прорвать трубы, – объясняет председатель правления Ригас Силтумс Нормундс Талцис. – Вот здесь и следим пристальнее всего. - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Пришла весна: глава Rīgas siltums призвал рижан копить на отопление
Многим людям будет не хватать денег на коммунальные платежи, долги будут расти, поэтому пострадают компании, оказывающие услуги. Отключить отопление на отдельную квартиру в многоквартирных домах нельзя, водопровод и канализацию - тоже, можно только послать коллекторов и выселять неплательщиков, рисует Мельник мрачную картину.
Правительство в этой ситуации обещает лишь выплатить пособия малоимущим. Мельник отмечает, что будь их число невелико, действия правительства можно было бы назвать разумными, но при таком стремительном подорожании практически всего за пособиями выстроится большая часть населения.
Он прогнозирует, что потребительский рынок радикально сократится, во многих сферах бизнеса уже ожидаются банкротства. Это означает еще большую нагрузку на бюджет в связи с необходимостью выплачивать пособия, из-за сокращения оборота предприятий, уменьшения числа налогоплательщиков и так далее.
Правительство должно понять, что проблема роста цен влияет на всю экономику, государство должно реагировать немедленно, считает Мельник. И не просто обещаниями льгот, а гораздо более эффективными методами, включая снижение НДС на энергоносители и продукты питания, как это делают Польша и многие другие страны.
Лента новостей
0