В МИД ответили на вопрос о том, при каких условиях Москва может применить ядерное оружие

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Применение ядерного оружия Москвой возможно только при условиях, указанных в в военной доктрине РФ, заявил замглавы МИД России Александр Грушко
РИГА, 10 мая - Sputnik. Замглавы МИД РФ Александр Грушко ответил на вопрос РИА Новости о возможности нанесения тактического ядерного удара по Украине.
По словам Грушко, принципы и условия применения Москвой ядерного оружия изложены в военной доктрине РФ. Там и нужно искать ответы на этот вопрос.
Принципы государственной политики России в отношении ядерного сдерживания утверждены в июне 2020 года на основании указа президента РФ. В этом документе также изложены условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия.
Новейшая зенитная ракетная система С-500 - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
"Прометей" защитит Россию от ядерного удара из космоса
Согласно документу, условиями, определяющими возможность применения РФ ядерного оружия, являются: поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории России и (или) ее союзников, применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям России и (или) ее союзников, воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил, агрессия против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.
Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале спрогнозировал срок существования стран НАТО в том случае, если начнется ядерная война.
Рогозин подчеркнул, что обмен ядерными ударами ни в коем случае нельзя допускать, но, если ядерная война начнется, то страны НАТО будут уничтожены Россией за полчаса.
При этом Рогозин также обратил внимание на то, что обмен ядерными ударами негативно отразится на состоянии Земли.
Президент Владимир Путин ранее заявил, что Россия достойно ответит на все вызовы, а в случае стратегической угрозы национальной безопасности ответные удары будут молниеносными.
Лента новостей
0