Латвия в этом году не получит ни одного нового поезда от Škoda Vagonka

© Sputnik / Evgeniy Biatov / Перейти в фотобанкВ салоне электропоезда
В салоне электропоезда - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первоначальный план поставок новых электропоездов в Латвию изменен из-за пандемии и ситуации на Украине
РИГА, 10 мая — Sputnik. Чешская компания Škoda Vagonka не сможет начать в запланированные сроки поставку электропоездов для латвийского государственного перевозчика Pasažieru vilciens. В договор внесены изменения, согласно которым первый поезд будет поставлен 19 января 2023 года, передает lz.lv.
При этом общий срок поставки всех 32 электропоездов не изменился. В поправках к контракту указано, что первые 23 поезда будут поставлены в первой половине 2023 года, а остальные девять электропоездов - до конца 2023 года.
В поправках к соглашению говорится, что на деятельность компании повлияла пандемия COVID-19 и ограничения, введенные для сдерживания распространения вируса.
Электропоезд - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Расходы Pasažieru vilciens на топливо выросли на 29%, но на машинах ездить еще дороже
В поправках также говорится, что в справке о форс-мажоре, выданной Чешской торговой палатой 7 марта 2022 года, говорится, что ограничения, введенные государством во время чрезвычайного положения, создали условия, которые негативно повлияли на способность Škoda доставлять поезда вовремя. К таким условиям относятся нехватка рабочей силы, материалов и услуг, ограничения на поездки, карантинные ограничения в Чешской Республике и зарубежные ограничения.
Изначально планировалось, что новые электрички могут запустить уже осенью, однако из-за спецоперации на Украине сроки могут затянуться — у Škoda есть проблемы с закупкой отдельных комплектующих. Также теперь есть вопрос, как доставить поезда в Латвию. Планировалось, что поезда из Чехии будут доставляться через территорию Украины и Беларуси, потому что там такая же колея, как в Латвии. Сейчас рассматриваются альтернативные варианты доставки.
Общая стоимость проекта составляет 257,889 миллиона евро.
Ширина колеи новых поездов составляет 1520 миллиметров, а общая длина состава составляет около 110 метров. В каждом поезде 436 сидячих мест и 454 парковочных места, а также два места для инвалидных колясок. Максимальная скорость поезда составляет 160 километров в час.
Лента новостей
0