Расходы Pasažieru vilciens на топливо выросли на 29%, но на машинах ездить еще дороже

© Sputnik / Sergey MelkonovЭлектропоезд
Электропоезд - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Pasažieru vilciens Янис Григулис заявил, что рост цен на топливо дает надежду на увеличение числа пассажиров
РИГА, 28 мар — Sputnik. Затраты железнодорожного пассажирского перевозчика Pasažieru vilciens на топливо в течение месяца выросли на 29%, рассказал председатель правления компании Роджерс Янис Григулис, передает Prеss.lv.
Также он отметил, что во второй половине марта количество пассажиров удвоилось, по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Мы приближаемся к тому же количеству пассажиров, что до пандемии, и я надеюсь, что эта тенденция сохранится", - сказал Григулис.
На вопрос, не повысится ли в связи с ростом цен на топливо стоимость билетов, руководитель Pasažieru vilciens ответил, что это решает не предприятие, а совет по общественному транспорту.
Железная дорога - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Pasažieru vilciens не может получить новые электрички из Чехии
"На этот вопрос можно смотреть не только с точки зрения расходов, но и доходов. Как я уже упомянул, в настоящее время виден рост числа пассажиров и в марте наши доходы будут более чем на 50% выше, чем за тот же период прошлого года", — сказал Григулис, отметив, что, возможно, эти доходы смогут компенсировать рост расходов.
В середине марта министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что планов повышать цены на проезд в электропоездах в Латвии сейчас нет, но Минсообщения следит за ценами на энергоресурсы и электроэнергию.
Для Латвии собирают новые электропоезда на заводе Škoda Vagonka.
"Вне зависимости от того, сколько будет стоить электричество, наш приоритет — новые электрички. И когда они появятся на наших железных дорогах, пассажиры получат совершенно другой уровень сервиса. Вместе с поездами мы поменяем также и платформы железнодорожных станций — они будут повышены, чтобы люди могли попасть без ступеней... Деньги на это уже привлечены из ЕС", — сказал Линкайтс.
Изначально планировалось, что новые электрички могут запустить уже осенью, однако из-за спецоперации на Украине сроки могут затянуться — у Škoda есть проблемы с закупкой отдельных комплектующих. Также теперь есть вопрос, как доставить поезда в Латвию. Планировалось, что поезда из Чехии будут доставляться через территорию Украины и Беларуси, потому что там такая же колея, как в Латвии. Сейчас рассматриваются альтернативные варианты доставки.
Лента новостей
0