Регулятор не выдаст Latvijas gāze лицензию на оплату поставок "Газпрома" в рублях

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Latvijas gāze запросила в Комиссии рынков финансов и капитала разрешение на изменение порядка расчетов с российским "Газпромом", однако получила отказ
РИГА, 2 мая — Sputnik. Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) не выдаст компании Latvijas gāze особую лицензию на оплату поставок российского газа в рублях. В комиссии пояснили, что такие специализированные разрешения выдаются только финансовым учреждениям, клиенты которых просили произвести платежи находящимся под санкциями лицам, — в исключительных случаях. Предприятиям лицензии не выдаются, передает Press.lv.
Выдача такой лицензии тем более невозможна, отметили в комиссии, что Latvijas gāze запросило ее для проведения сделок с российским банком, а это никоим образом не подпадает под компетенцию КРФК. Согласно установкам Еврокомиссии покупать российский газ сейчас можно, если это делается в рамках действующих договоров и в соответствии с содержащимися в них условиями. Другие сценарии сейчас не рассматриваются и невозможны, они будут причислены к попыткам обхода санкций.
Одновременно представители КРФК подчеркивают, что соблюдение санкций — это вопрос ответственности не только надзорных учреждений, но и конкретных предпринимателей, со всеми вытекающим последствиями.
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
"Газпром" приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу из-за неоплаты в рублях
Компания Latvijas gāze запросила у КРФК специальную лицензию на изменение условий оплаты сделок с "Газпромом", свидетельствует объявление, переданное председателем правления предприятия Айгаром Калвитисом бирже Nasdaq Riga. Калвитис указывает, что у Latvijas gāze заключен с "Газпромом" договор на поставку газа на период 2000-2030 гг., и согласно условиям этого договора расчеты за поставки должны производиться в евро.
Президент России Владимир Путин подписал указ о порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Новые правила начали действовать с 1 апреля. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в "Газпромбанке". Именно с этих счетов будет вестись оплата газа.
С тех пор как введено это правило, Latvijas gāze не закупало природный газ у "Газпрома".
Сейчас, по оценке Айгарса Калвитиса, цена голубого топлива неадекватно высока, чтобы закупать его. Но на будущее компания запросила разъяснений у Минэкономики, как сохранение платежей за газ в евро соотносится с режимом санкций, введенных против РФ.
Сейм 28 апреля одобрил в первом чтении поправки о запрете на поставки газа из РФ. Сроки пока неизвестны, но правительство полагает, что такой шаг станет возможен с января 2023 года. Проект поправок должен пройти в Сейме еще два чтения.
Лента новостей
0