Назад, в 90-е: школы Латвии возвращаются к натуральному хозяйству

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГрядки в дачном огороде
Грядки в дачном огороде - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Энергетический кризис, вызвавший в Латвии резкий скачок цен, заставил даугавпилсские краевые школы всерьез задуматься о хлебе насущном
РИГА, 9 мая — Sputnik. Чтобы сократить расходы на питание школьников края, школьная администрация подумывает о возделывании при учебных заведениях огородов, пишет портал Grani.
Такая практика в здешних местах была в 90-х годах прошлого века, и многим помогла пережить голодное дефицитное время. Прошло 30 лет. Вопрос выживания в Аугшдаугавском крае стал вновь актуальным.
Тридцать лет назад при школах Даугавпилсского района существовали серьезные приусадебные хозяйства, в которых не только выращивались овощи и фрукты, но был также домашний скот, куры.
Выращивание овощей на грядке - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Инвентаризация идет по плану: власти Латвии пересчитали сады и огороды
Впоследствии данная практика застопорилась из-за введения жестких законодательных норм как в ветеринарии, так и при выращивании продовольствия. Да и жизнь после голодных 90-х в Латвии долгое время не была так сурова.
Однако сгущающиеся с каждой новой неделей на Латвией экономические тучи привели к тому, что на последнем собрании в Аугшдаугавском крае с участием директоров учебных заведений, прозвучало предложение о возобновлении возделывания пришкольных огородов.
Директор учебного заведения Алексей Мацкевич рассказал, что при Бикерниекской школе уже существуют огороды. Правда, функция у них по большей части декоративная.
Дети с удовольствием проводят там внеклассное время, в рамках школьных кружков. До пандемии часть продукции школьники даже продавали на ярмарках, часть выращенного урожая всегда поступало в школьную столовую.
У Бикерниекской школы есть 5 гектаров земли. И при необходимости там могли бы задействовать их под выращивание овощей длительного хранения – картошки, морковки, лука, свеклы. Это позволит обеспечить школу овощами на полгода. Расходы по выращиванию будут намного меньше, если их закупать, пояснил директор.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Государство не будет регулировать цены на продукты в Латвии
На вопрос о том, планируется ли привлекать детей к этой работе, Мацкевич ответил, что детей собираются привлекать в рамках кружков, а летом хотят задействовать технический персонал и "столатовиков". Можно задействовать желающих трудоустроиться на лето школьников.
"При необходимости возделывание школьных огородов – это вполне реально. При каждой сельской школе есть участки земли. К тому же, у многих семей, проживающих в сельской местности, нет огородов, и дети смогут приобрести на пришкольном огороде полезный навык, приучиться к труду, увидеть осенью результат своего труда. А это, помимо всех прочих выгод, хорошая часть воспитательной работы", - пояснил директор.
При этом, по словам Мацквича, есть определенные трудности. Придется проверять овощи и фрукты на пестициды.
"Но мы уже знаем, как это делается. Проблем быть не должно", - заявил диретор.
Лента новостей
0