Неонацизм в Прибалтике не скроешь: РФ жестко осудила подлые вылазки вандалов

© Посольство Российской Федерации в Латвийской РеспубликеПоследствия выходки вандалов, совершивших поджог памятника на братском воинском захоронении в г.Валмиере
Последствия выходки вандалов, совершивших поджог памятника на братском воинском захоронении в г.Валмиере - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии, Литве и Эстонии при бездействии властей заметно активизировались темные силы пособников фашизма и их последователей, подчеркнули в МИД России
РИГА, 6 мая - Sputnik. Москва решительно осудила подлые действия сторонников неонацизма, оскверняющих памятники советским воинам, которые погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в странах Балтии.
В Латвии, Литве и Эстонии прокатилась волна вандализма в отношении памятных мемориалов бойцам и офицерам Красной армии, отдавшим жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны.
Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в преддверии Дня Победы на территории прибалтийских республик заметно активизировались взрощенные за последние десятилетия темные силы пособников фашизма и их последователей. Как указала дипломат, в Латвии, Литве и Эстонии на государственном уровне восхваляются нацизм и коллаборационизм и культивируется почва для варварских действий в отношении советских мемориалов.
"Решительно осуждаем подлые, совершаемые под покровом ночи, вылазки по осквернению воинских мемориалов. Расцениваем их как удар в спину в том числе потомкам борцов с коричневой чумой, среди которых, кстати, немало этнических латышей, литовцев и эстонцев", - заявила Захарова.
По ее словам, сегодня эти люди вынуждены молчать, опасаясь жестоких репрессий со стороны прибалтийских властей и спецслужб. При этом бесчинства в отношении советских памятников творятся в странах, которые при вступлении в ЕС декларировали свою приверженность европейским демократическим ценностям, отметила Захарова.
"В Брюсселе же предпочитают упорно не замечать эти постыдные акции вандализма. Напоминаем в этой связи европейским чиновникам, что неонацизм, в какие бы одежды он ни рядился, все равно останется таковым, будь то в Прибалтике или на Украине", - заключила российский дипломат.
Москва неоднократно указывала мировому сообществу, что в странах Балтии поднимает голову неонацизм, а его поборники чувствуют себя особенно вольготно при попустительстве правящих элит. Власти Латвии, Литвы и Эстонии потакают возрождению нацизма, отмечали в МИД РФ. Глава ведомства Сергей Лавров констатировал, что с одобрения властей в этих странах проводятся факельные шествия и марши в честь гитлеровских коллаборационистов, осуществляется тотальная фальсификация истории.
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Осталось только понять, как и когда: Кариньш считает, что памятник Освободителям снесут
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, в свою очередь, отмечал, что в балтийских республиках открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Так, для Риги обычной практикой стал марш бывших легионеров "Ваффен СС" и их сторонников, в других городах Латвии проводятся мероприятия, направленные на чествование латышского легиона.
Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров - членов организации, признанной Нюрнбергским процессом преступной, - "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа. МИД РФ призывал мировое сообщество дать оценку процветающему в Прибалтике прославлению нацистских военных преступников.
Лента новостей
0