НАТО поддерживает Украину, но стороной конфликта не станет, заявил Столтенберг

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Россия - НАТО в Брюсселе
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Альянс не посылает на Украину свои войска, заверил генсек НАТО Йенс Столтенберг и объяснил, почему
РИГА, 7 мая - Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в в интервью газете Welt am Sonntag заявил, что НАТО поддерживает Украину, но не собирается посылать туда свои войска, пишет РИА Новости.
"Мы массово поддерживаем страну, но НАТО осознанно не является стороной конфликта. В то же время мы увеличиваем количество войск и техники на восточном фланге НАТО для защиты наших членов. Германия играет в этом руководящую роль", - сказал Столтенберг, отметив, что альянс должен сделать все, чтобы "происходящее на Украине не распространилась на другие страны".
Украинские военнослужащие в пригороде Киева Буче, 2 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лондон признал, что воюет с Россией на Украине
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, поскольку НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Напомним, что Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Столтенберг отмечал, что НАТО будет рада видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления.
НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели".
Лента новостей
0