Суд Литвы отклонил жалобу осужденного за шпионаж в пользу РФ Палецкиса

© Youtube / Screenshot: Sputnik на русскомЛитовский политик Альгирдас Палецкис
Литовский политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До рассмотрения апелляции Палецкис после внесения залога в размере 50 тысяч евро оставался на свободе под режимом интенсивного надзора
РИГА, 6 мая — Sputnik. Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу защиты оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, осужденного к шести годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу РФ. Об этом решении на заседании апелляционной инстанции 6 мая сообщила судья Виталия Норкунайте.
"Объективных оснований для того, чтобы не согласиться с постановлением суда первой инстанции, не установлено", - утверждала она.
Журналист Алла Березовская в соцсетях сообщила, что Палецкис после оглашения решения суда написал: "Всем привет! Настрой боевой, все будет хорошо. Фашизм не пройдет, мы победим!"
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Суд в Литве оставил под надзором "русского шпиона" Палецкиса
Палецкис также после суда заявил, что дело против него пустое, потому что суд никогда не сообщал о том, что Палецкис "нашпионил", нет никаких конкретных данных, файлов, бумаг или других подтверждений. "Ведь это, говоря по-простому, беспредел", - заявил Палецкис.
По его мнению, дело против него является большим позором для литовских правоохранительных органов - и всего государства, власти которого боятся его разоблачений по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, о социальном неравенстве и о самоубийственной внешней политике Литвы, управляемой из США.
"Тюрьма - это попытка подавить реальную оппозицию Литвы. Но преследования только разогреют, разожгут нашу борьбу за новую, справедливую Литву", - заявил Палецкис.
В июле 2021 года Шяуляйский окружной суд признал Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил к шести годам лишения свободы. В августе защита обжаловала судебное решение. Во время следствия Палецкис провел в тюрьме полтора года. Политику отказывались изменять меру пресечения из-за того, что он якобы может сбежать. Сейчас Палецкис ограничен в передвижениях и подчиняется интенсивному надзору литовских правоохранителей.
Литовский политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
"Давили на меня и прокурора": интервью российского "шпиона" в Литве Палецкиса - эксклюзив
Сам Палецкис неоднократно заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть только один "аргумент" - показания бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, замешанного в скандале с педофилией.
Экс-лидера "Социалистического народного фронта" задержали осенью 2018 года. Спецслужбы Литвы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ": под подозрением сам Палецкис и шесть его соратников. Адвокат Альгис Петрулис рассказывал Sputnik, что опального политика содержат в одиночной камере в жестких условиях, он сильно истощен и испытывает проблемы со здоровьем.
Палецкис не раз заявлял о своей невиновности и называл действия литовских властей местью за общение с русскими и за интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. В телеинтервью в 2011 году оппозиционер предположил, что 30 лет назад "свои стреляли в своих".
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО. В докладе МИД РФ о нарушении прав человека в Литве дело Палецкиса приведено в качестве примера сфабрикованного уголовного преследования по политическим мотивам.
Лента новостей
0