Рижане уже двадцать лет живут в несуществующем доме

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМногоэтажные жилые дома
Многоэтажные жилые дома - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Купившие квартиры в начале века люди выяснили, что живут в самовольной постройке
РИГА, 6 мая — Sputnik. С начала тысячелетия рижане живут в до сих пор не сданном в эксплуатацию многоквартирном доме, сообщает передача Bez Tabu телеканала TV3.
Квартиры в доме по адресу Ганибу дамбис, 13/1, продаются с начала века. Инициатор строительства дома Юрис Громулсонс обещал сдать дом в эксплуатацию еще почти 20 лет назад, когда были проданы первые квартиры. У некоторых жильцов это обещание закреплено в договорах.
Дворик в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
"Кехровки" вместо хрущевок: какое будущее ждет жилищный фонд Латвии
"Он вроде как продал квартиры, но по сути это не сданный в эксплуатацию дом. Люди купили ничто. К сожалению, многие брали кредиты в банках. Теперь не знаем, что со всем этим делать. Он [Юрис Громулсонс] сказал, что все это [ввод в эксплуатацию] — быстрый процесс, который произойдет немедленно. Мы все подписали документ, в котором он обязался сделать все, чтобы не надо было согласовывать с каждым жильцом. Договорились у нотариуса, что он все сделает. Конечно, мы в это поверили", — рассказала жительница дома Санита.
Последние два года Рижское самоуправление применяет к квартирам повышенный налог на недвижимость, поскольку дом не сдан в эксплуатацию. Собственники квартир подали в суд на Громулсонса, но суд отклонил иск, поскольку тот успел продать свои доли другим юридическим и физическим лицам и больше не имеет права организовывать ввод дома в эксплуатацию.
Громулсонс объяснил Bez Tabu, что сейчас ввести дом в эксплуатацию очень сложно, почти что невозможно. При этом он считает, что жильцы тоже виноваты, что покупали эти квартиры.
"Я торговал тем, что было. Они знали, что покупают. Я сказал, что сделаю что-нибудь. Я никому не гарантировал, что сдам дом, что я это сделаю", — сказал он.
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Более 6 тысяч многоквартирных домов в Риге нуждаются в ремонте
При этом сейчас нет никакой гарантии, что дом удастся все же сдать в эксплуатацию, поскольку он построен со значительными отклонениями от проекта и фактически представляет собой самовольную постройку.
"Оказалось, что дом даже не похож на тот, что был в проекте. Не хватает земли. Нет даже сервитута на дорогу. Мы ездим, пока соседи позволяют, но это не наше. К тому же часть земли, предназначенной для проекта, была продана другим лицам. Меня удивляет, что это не контролировалось строительным управлением. Никто не смотрел, как и что здесь строилось. Балконов нет, двери не настоящие, пожарная сигнализация не соответствует, канализационные коммуникации тоже, и так далее", - говорит владелец одной из квартир Сергей.
Жители обращались за консультацией в ряд учреждений, в том числе в департамент городского развития Рижской думы (бывшее Строительное управление), но никакой реальной помощи не получили.
"Жильцы, купившие доли в этом здании, являются совладельцами, которые должны завершить процесс строительства. Выявлено самовольное строительство, т. е. несоответствие утвержденному проекту. Необходимо разработать проект изменения. По имеющейся у нас информации, строительная документация на строительную площадку не сохранилась, должна быть проведена экспертиза строительных работ, проведенных на строительной площадке", - пояснила заместитель начальника отдела контроля строительных объектов департамента городского развития Рижской думы Айя Мельникова.
Жильцы уполномочили управляющую компанию ООО GD13 организовать процесс легализации дома, но сомневаются, что GD13 заинтересована в том, чтобы помочь им. Им также кажется абсурдным, что за все формальности они должны платить сами. В GD13 указали, что уже скоро подготовят смету и от самих жильцов будет зависеть скорость оформления нужных документов.
После завершения всех формальностей собственники квартир имеют право обратиться в суд с гражданским иском и потребовать возмещения издержек на легализацию дома.
Лента новостей
0