Депутат Рижской думы: никто не знает, что будет с беженцами в конце мая

© SputnikРижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беженцы могут находиться в Латвии до 90 дней в году без уведомления государственных органов
РИГА, 5 мая — Sputnik. В связи с приемом украинских беженцев возникает много вопросов, заявил председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы Виестурс Клейнбергс ("Прогрессивные") в передаче "900 секунд" телеканала TV3.
На данный момент Рига приняла чуть менее 14 тысяч беженцев. Число вновь зарегистрированных беженцев в столице в последние недели сокращается, но по-прежнему составляет около 200 человек в день. Всего им было выплачено около 2,5 миллиона евро в виде пособий.
Жители Украины, имеющие биометрические паспорта и не нуждающиеся в социальной помощи или помощи в размещении, могут находиться в Латвии до 90 дней в году без уведомления государственных органов.
Жители Украины на железнодорожном вокзале в Пшемысле, прибывшие в Польшу из Львова - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
У европейцев кончились деньги и терпение на беженцев
По оценке Клейнбергса, сейчас самые большие проблемы возникают у социальных работников, которые загружены работой с беженцами.
Депутат подчеркнул, что самый большой вопрос сейчас — что будет с беженцами по истечении 90 дней, после которых государство перестанет платить за прием беженцев. Для многих беженцев этот период истекает уже в конце мая — начале июня. Тогда социальные работники должны будут заняться оценкой доходов беженцев, что еще больше увеличит нагрузку на них.
На просьбу оценить, смогут ли беженцы прокормить себя по прошествии этих 90 дней, Клейнбергс ответил, что некоторые из них смогут это сделать — это подтверждает тот факт, что в Латвии уже начали работать около 1500 беженцев. Однако он отметил, что государство все еще не создало языковые курсы для беженцев.
На этой неделе правительство Латвии одобрило поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают выделить на размещение беженцев в латвийских домохозяйствах 937 500 евро из программы государственного бюджета "Средства на непредвиденные расходы".
Министр финансов Янис Рейрс несет портфель с проектом бюджета на 2021 год - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Рейрс: гостиницы хотят решить свои проблемы за счет беженцев
Потребность в дополнительных средствах вызвана быстро растущим числом прибывающих в Латвию украинских беженцев, которые нуждаются в неотложной поддержке, а также необходимостью в короткие сроки обеспечить дополнительные ресурсы для их размещения.
Домохозяйства, размещающие украинских гражданских лиц, смогут получать компенсацию в размере 100 евро за размещение первого человека и 50 евро за каждого последующего, но не более 300 евро в месяц для одного домохозяйства.
Лента новостей
0