Возьмите теплые вещи: в очереди в Детскую больницу придется стоять долго

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЦентр "НМИЦ здоровья детей" Минздрава РФ, где проходят лечение дети с COVID-19
Центр НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ, где проходят лечение дети с COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество пациентов в зале ожидания Детской больницы все еще ограничено, остальным придется стоять в очереди на улице под дождем
РИГА, 4 мая — Sputnik. Введенные из-за COVID-19 ограничения в Детской больнице еще не сняты, и родителям с детьми приходится по нескольку часов стоять в очереди на улице, сообщает передача Bez Tabu на TV3.
Дочь Жанны повредила ногу во время урока физкультуры. Когда родители решили отвезти ее в Детскую больницу, там их ждал неприятный сюрприз - очередь из семи человек снаружи.
"Мы простояли на улице два с половиной часа. Под дождем и на холоде. В это время привезли четырехлетнюю девочку со сломанным подбородком, и у нее все было в крови. И, конечно же, родители, которые уже стояли в очереди, пропустили эту девочку вперед. Это значит, что родители, стоя снаружи, сами координируют эту систему допуска", - рассказала Жанна.
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2020
Шесть часов в очереди: министр сообщения Латвии провел эксперимент в больнице
Представитель Детской клинической университетской больницы подтвердил, что постановлениями кабинета министров по-прежнему предусмотрена дистанция в два метра. Количество пациентов в зале ожидания больницы все еще ограничено - там могут одновременно находиться пять пациентов с семьями в ожидании первого осмотра врача или трое пациентов с признаками инфекционного заболевания.
Руководитель отдела коммуникации Даце Залдате-Розентале рассказала, что зимой возле здания больницы поставили специальные контейнеры, где можно было провести время в ожидании своей очереди к врачу, чтобы не стоять на улице, но ими мало пользовались, и было решено их убрать.
Родителей призывают самостоятельно позаботиться о том, чтобы процесс ожидания был менее болезненным, — взять с собой теплую одежду, закуски, игрушки. Самые посещаемые дни в больнице — это выходные и понедельники, поэтому рекомендуется дважды подумать, прежде чем идти в больницу в эти дни.
При этом очередь к травматологу не уменьшается - начался сезон детских травм.
Рука в гипсе - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
В Латвии хотят предотвратить детские и подростковые травмы
"Уже в марте у нас почти 150 детей получили травмы на различных велосипедах, самокатах, скейтбордах", - рассказала Даце Залдате-Розентале.
Впрочем, травматологи считают, что причина длинных очередей у входа в больницу - не только эпидемиологические ограничения.
"За последние десять лет спектр жалоб, с которыми приезжают сюда, в приемную Детской больницы, лет 15 назад спокойно разрешался на дому или у семейного врача. Раньше сюда со сломанным пальцем никто не приезжал, теперь это будни", - пояснил травматолог больницы Янис Упениекс.
Он рекомендует сначала проконсультироваться с семейным врачом. Может быть, травма не такая уж серьезная, чтобы ехать в больницу.
Лента новостей
0